忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

第126届广交会今日开幕,2.5万余家企业参展

新闻来源:南方网10月15日15:15 点击量: 字号: TT

关键词:广交会,参展,企业,开幕,贸易

摘要:第126届广交会在广州开幕,2.5万余家企业参展,展出商品超过16万种,产品更新率超过30%。

资料图片

  10月15日,第126届广交会在广州开幕,2.5万余家企业参展,展出商品超过16万种,产品更新率超过30%。

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵14日在第126届广交会开幕新闻发布会上表示,受我国外贸发展面临的不确定不稳定因素影响,本届广交会采购商到会态势面临较大压力,但预计仍将有超过210个国家和地区的采购商到会。

  民营企业占比超八成

  记者从新闻发布会上获悉,本届广交会展览总面积为118.5万平方米,是全球规模最大的贸易展会,按16大类商品设置51个展区,展出商品超过16万种。

  本届广交会参展企业更新率超过5%,产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多。其中,参展的民营企业21393家,占比达85.57%、同比提升1.26个百分点,保持了广交会最大参展主体的地位。

  其中,出口展按16大类商品设置51个展区,展位总数59678个,参展企业25000家。进口展将在第一期、第三期设立,共有来自38个国家和地区的642家企业参展,有11个国家和地区展团。

  徐兵表示,本届广交会继续对贫困地区参展企业免收展位费,超过700家企业免费参展。继续设立贫困地区特色产品展区,展览面积约4500平方米,展位数量228个,较上届增加38个;共有22个交易团的207家企业参展,较上届增加37家。

  和地区采购商到会

  面对复杂多变的外贸发展形势,广交会采购商参会热情有何新变化?

  徐兵说,在国家一系列利好政策支撑下,我国外贸发展呈现稳中提质的良好势头,质量进一步提升,动力转换加快。但同时,我国外贸发展面临的不确定不稳定因素仍然较多,世界经济增速趋缓,主要发达和发展中经济体都面临不同程度的经济下行压力,世界贸易形势日趋复杂,贸易保护主义持续升温,贸易限制措施增多,多边贸易体制面临重大挑战。

  “预计本届广交会采购商到会态势面临较大压力,但仍将有超过210个国家和地区的采购商与会洽谈采购。”徐兵透露,这一预判是根据广交会对采购商邀请函申请量、预先注册量、客服咨询量、酒店订房率、航空公司订座率、广九直通车订票率等先行指标分析而来的。

  近年每届占比均达45%

  “共建‘一带一路’倡议提出6年来,广交会已经成为中国与沿线国家贸易畅通的重要平台。”徐兵表示,6年来,每届广交会上,“一带一路”沿线国家采购商占比达到45%,并呈上升态势;累计逾8000家次沿线国家和地区企业参展。

  此外,本届广交会还积极推进全球合作伙伴计划,努力构建全方位、多层次的营销网络,目前已与全球72个国家和地区的128家工商机构建立合作伙伴关系。其中,“一带一路”沿线是全球伙伴计划重点拓展方向,目前已有35个沿线国家的53家工商机构加入。本届新增的9家机构中就有5个来自“一带一路”沿线国家。

  “一带一路”沿线国家和地区是广交会进口展最大的参展群体。本届广交会共有21个“一带一路”沿线国家和地区的367家企业参加进口展,约占参展企业总数的60%。其中,土耳其、埃及、印度、巴基斯坦等国的家电产业集群悉数登场。 

分享到:

上一篇: 罚50元!深圳开出内地首张电子烟罚单

下一篇: 佛山市最新人口规划预测,2020年常住人口将达810万人

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号