忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广州地铁十八号线进展:首个区段双线贯通,穿越二级水源保护区

新闻来源:南方网10月15日15:05 点击量: 字号: TT

关键词:盾构,地铁,区段,十八号,穿越

摘要:广州地铁十八号线定位为市域快线,线路全长61.3公里,均为地下线,共设站9座,其中换乘站8座。十八号线通车后,将大大缩短广州市中心和南沙的时空距离。

  近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,标志着广州地铁十八号线横沥至番禺广场区间(下称“横番区间”)的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。

 

  全线23个盾构区段,10个在横沥至番禺区间

  广州地铁十八号线定位为市域快线,线路全长61.3公里,均为地下线,共设站9座,其中换乘站8座。设万顷沙车辆段1座,陇枕停车场1座。车辆运行设计时速160公里。十八号线通车后,将大大缩短广州市中心和南沙的时空距离。

  据介绍,全线8个区间,因为车站间距大,为加快施工进度,确保盾构施工安全,共分成23个盾构区段。其中,最长的横沥至番禺区间,长达26公里,划分为10个盾构区段,同步开展盾构施工。

  据了解,此次贯通的横番区间4号中间风井至5号盾构井区段穿越南沙、番禺两区,其中左线隧道长约1862米,右线隧道长1882米。盾构机在横番4号中间风井始发,由南向北掘进,先后下穿农田、珠江水系、福愉东路,在横番5号盾构井接收。

 

  大盾构安全穿越二级水源保护区

  横番区间4号中间风井至5号盾构井区段地质条件十分复杂,直径8.8米的大盾构机在掘进施工中面对诸多需要攻克的难题,周边环境复杂,穿越范围内管线复杂、地面车流量较大,穿越珠江水系部分位于二级水源保护区内,且断面地层和隧道顶部地质断面较多,这对盾构机的掘进控制提出了十分严格的要求。

  为攻克各类施工难题,地铁建设者们坚持精细化、标准化、信息化管理,运用BIM技术对施工进行全面管理。盾构机掘进施工中,地铁建设者们利用视频对现场安全、质量、进度、风险等进行24小时实时监控,及时掌握地表沉降变化参数,不断细化盾构掘进参数,严控盾构掘进姿态,在确保工程安全、质量的前提下,全力以赴加快工程施工进度。

  在下穿珠江水系过程中,盾构机遇到上硬下软地层,地铁建设者们通过及时采取增加外置千斤顶辅助措施,保证盾构机稳定受控。由于盾构机下穿段地层主要是中风化泥质粉砂岩,刀具容易磨损,掘进过程中发现参数异常时,施工项目部及时组织专家论证,根据地质条件,进行了一次带压开仓换刀,一次常压开仓换刀,顺利下穿区间最大风险源。

  拼装管片三次复紧螺栓,18号线土建工程已完成36%

  作为全线首个进入盾构施工的区间,施工单位中铁建华南建设广州地铁十八/二十二号线五分部一工区(中铁十一局管段)的地铁建设者们立志为全线做出示范,树立标杆。

  为了确保成型隧道质量,地铁建设者们加强盾构掘进姿态监测和管片选型工作,严格控制管片拼装质量,为防止因管片变形引起地层的过度扰动,施工人员对管片螺栓拧紧实行三次复紧,即拼装管片时一次拧紧,推出盾尾后二次拧紧,后续盾构掘进至每环管片拼装前,对相邻已成环的3环范围内管片螺栓进行全面检查并复紧,加强螺栓复紧和盾尾间隙控制,减小管片错台、裂缝、漏水,保证较好的隧道线形,提高隧道防水质量。

  截至目前,地铁十八号线土建工程累计完成36%;9座车站中,8座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间中,5个进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。 

分享到:

上一篇: 2019中国安全产业大会将于11月20日在佛山南海开幕

下一篇: 国际盲人节|体验者:很庆幸,摘下眼罩我能看见这个世界

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号