忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

2名中山留学生国外遇“冒充公检法”骗局,警方拦截38万元

新闻来源:南方网09月11日15:28 点击量: 字号: TT

关键词:万元,警方,留学生,中山

摘要:近日,中山警方接连收到两起留学生被“冒充公检法”诈骗案件,涉案金额达58万元人民币,中山公安机关与粤港两地警方协作,最终拦截被骗金额38万元人民币。

  

  

  “冒充公检法”的骗局在国内已不少见,最近,这一骗术又盯上了国外留学生群体。近日,中山警方接连收到两起留学生被“冒充公检法”诈骗案件,涉案金额达58万元人民币,中山公安机关与粤港两地警方协作,最终拦截被骗金额38万元人民币。

  据中山市发诈骗中心通报,8月5日,留学生周某在国外接到陌生来电,一名男子在电话中自称是检察官。这名“检察官”称,周某涉嫌洗钱犯罪,并要求周某将名下全部银行卡的资金转移至安全账号,接受审查,以证清白。

  诈骗分子还编造谎言,恫吓周某,称“如果不配合调查,将面临退学及入狱的风险”。当天,周某将20万元人民币,转移至对方所谓的“安全账号”内。周某随后向父母打电话通报此事,其母亲发觉周某可能遭遇诈骗,于是前往中山市公安机关报案。

  无独有偶,就在周某家人报案后的第三天,中山市反诈中心接到了另一宗相似的报案。

  8月14日,市反诈中心接中山市石岐区一居民报警称:2018年8月13日12时许(英国伦敦时间),其在英国留学的女儿莉莉(化名)接到一个陌生电话,电话中的人表示自己来自北京市公安局,并声称莉莉涉嫌参与国内的一起洗钱犯罪,要求其配合调查,如不配合,将取消事主的留学资格并依法逮捕。之后,莉莉按照嫌疑人的指示,将其在英国巴莱克银行的4.4万英镑(约合人民币38.6万元)存款汇至对方指定的香港恒生银行“安全账号”内。

  警方接报时距离案发已经过去近12个小时,中山市反诈中心当班民警快速反应,在省厅刑侦局的指挥协调下、在深圳市反诈中心的大力支持下,迅速联系香港警方,在8月14日成功对涉案账号进行资金拦截。截至9月6日12时许,涉案资金已全额原路返还至被害人英国银行账号内。

  中山市反诈骗中心民警提醒:群众发现自己上当受骗后,除了第一时间报警,还应当立即联系银行客服,向银行客服说明情况,并要求立即停止汇款交易,力求避免损失。

分享到:

上一篇: 深圳女子看病被诱导消费8000元,跳楼才逃脱“莆田系”控制

下一篇: 房租男子报警称丢50万港币模型 房东被拘

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号