忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

北斗“收官之星”成功定点 卫星在轨工作正常

新闻来源:人民日报客户端06月30日15:47 点击量: 字号: TT

关键词:卫星,北斗

摘要:西安卫星测控中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星也已全部转入长期管理模式。

  记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天飞行,北斗全球导航系统最后一颗组网卫星于6月30日14时15分成功定点于距离地球3万6千公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。至此,西安卫星测控中心已圆满完成北斗“收官之星”早期轨道段测控任务,所有30颗北斗三号卫星也已全部转入长期管理模式。

  据介绍,卫星于6月23日发射升空后,西安中心对这颗卫星开启了24小时实时监视模式。按照飞控计划,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,制定完善的变轨策略,先后对卫星实施了多次远地点变轨与定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。

  “卫星上天后的一举一动,对卫星、地面而言都是重大考验。”高级工程师兰宝君介绍,“我们事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每一条指令的发送都进行了优化,最大程度保证了早期轨道段阶段每个测控工作的安全和精确。”。

  据了解,这颗卫星定点后,西安中心将继续利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作,卫星工作状态得到全面检验后,这颗卫星将正式入网提供服务。

  “早期轨道段测控任务的结束意味着对这颗卫星十余年在轨长期管理任务的开始。为更加精准地掌握北斗卫星在轨运行状态,我们将借助自主研发的卫星健康评估系统,结合卫星重点参数指标、关键状态、工作模式、测控事件等卫星实际情况和特点,细致检查卫星运行状态。”高级工程师张海龙说,“下一步,我们还将建立北斗卫星在轨健康检查分析机制,定期开展检查分析,持续提升精细化管理水平,确保北斗全球导航系统精稳运行。”

  此前西安中心通过对已入网29颗北斗三号卫星实施累计60万余块程控指令上注,以及星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成了北斗三号星间链路系统测试任务,北斗三号星间链路系统的稳定性已得到进一步验证,各项指标符合全球组网需求。与此同时,该中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。

分享到:

上一篇: 2021年亚太经合组织会议将以视频方式举行

下一篇: 腾讯状告贵州老干妈,请求查封1624万元公司财产

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号