忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

中央气象台连发28天暴雨预警!未来一周南方还有新一轮强降雨

新闻来源:闪电新闻06月29日15:13 点击量: 字号: TT

关键词:强降雨,暴雨,预警

摘要:新一轮强降雨来势汹汹,中央气象台今晨6点继续发布暴雨蓝色预警,今天降雨带将南压,四川、湖南、安徽等地有大到暴雨。

  从6月2日到今天(6月29日)早上,中央气象台已经连续28天发布暴雨预警,持续时间为近年来少见。新一轮强降雨来势汹汹,中央气象台今晨6点继续发布暴雨蓝色预警,今天降雨带将南压,四川、湖南、安徽等地有大到暴雨。

6月28日,洪水危及重庆市黔江区濯水古镇民居(无人机照片)。新华社图

  据光明日报6月29日报道,中国气象局专家预计,继6月底的强降水之后,7月2日起,江汉、黄淮、江淮、江南等地还将有一轮强降雨过程,两者易形成叠加效应,累积降水量将较常年平均值偏多1~2倍。

  据了解,当前我国已全面进入汛期,长江流域遭遇大范围强降雨,江河湖库水位迅速上涨,部分河流出现超警戒洪水,有的支流发生超历史的洪水,局部地区洪涝地质灾害严重。

  江淮、黄淮等地将持续强降雨

  中央气象台监测显示,6月28日至30日,受江淮气旋影响,江汉东部、黄淮南部、江淮以及江南北部先后有强降雨过程,上述地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  中央气象台首席预报员陈涛表示,此轮降雨影响区域广、降雨时段长、局地雨量大。降水从四川盆地开始,一路向东发展。6月28日安徽、江苏等地区降水明显增强,6月29日—30日主雨带逐步南压至江南北部地区,降雨强度减弱。

  从过程累积量来看,四川盆地、江汉、黄淮、江淮以及贵州等地的大部地区有大到暴雨,四川东部、重庆、贵州北部、湖北东部和西南部、河南南部、安徽北部、江苏中部等地部分地区有大暴雨,局地特大暴雨,并伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可达70毫米)和局地雷暴大风等强对流天气;上述地区累积降雨量有40~80毫米,部分地区有100~200毫米,四川东部、湖北北部、安徽北部等地局地累积降雨量可达250~300毫米。

  分析此轮强降雨的原因,陈涛认为其主要受到高空槽、西南涡系统的直接影响。四川盆地受冷暖气流的共同影响,26日夜间形成西南低涡系统,并且随着偏南暖湿气流的增强,水汽输送充沛,降雨明显增强。27日—28日在东移高空槽配合下,西南低涡一路东移,相继影响江汉、江淮、黄淮等地。

  需重点防范山洪地质灾害、城乡积涝

  中央气象台预测,从7月2日开始,四川盆地到长江中下游地区还有一次较强降水过程。

  陈涛分析,7月2日起的新一轮降雨在江汉、江淮地区降雨强度较大,与6月底强降水过程的影响区域具有一定重叠,累积降水量将较常年平均值偏多1~2倍。

  未来10天,主雨带主要位于四川盆地到黄淮、江淮、江汉以及江南北部地区。未来一段时间,西太平洋副热带高压稳定维持,南方暖湿气流与北方冷空气交汇在副高西部和北部边缘地区,四川盆地、江汉、黄淮、江淮地区还将雨水连连。

  针对接下来的强降雨,陈涛建议公众应及时关注最新气象预报预警信息,防范气象灾害高风险地区城镇积水内涝、中小河流洪水以及山洪地质灾害造成的影响。

  陈涛认为贵州、重庆、四川、湖北、河南、安徽、江苏等地将有强降雨,尤其是贵州、重庆、湖北、安徽等地与6月20日至25日强降雨过程落区重叠,建议各地加强防范局地山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等不利影响。

  来源:闪电新闻综合新华社、光明日报

分享到:

上一篇: 全球新冠肺炎确诊突破1000万,死亡超过50万

下一篇: 为取消超级会员,女大学生接诈骗电话6小时损失近10万元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号