忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

11例新冠肺炎死亡病例完成病理解剖 跟SARS病变有类似性

新闻来源:北京青年报02月26日10:34 点击量: 字号: TT

关键词:完成,肺炎,病例,病变

摘要:截至2月25日,专家团队一共完成了11例新冠肺炎死亡病例的病理解剖,其中刘良团队负责了9例,目前已有3例完成了病理的初步诊断。

  11例新冠肺炎死亡病例完成病理解剖 

  其中3例病理初步诊断显示死者肺部有黏液性分泌物

  华中科技大学同济医学院法医病理学教授刘良带领的团队于2月16日凌晨3点50分完成了第一例新冠肺炎死亡病例的尸体解剖。截至2月25日,专家团队一共完成了11例新冠肺炎死亡病例的病理解剖,其中刘良团队负责了9例,目前已有3例完成了病理的初步诊断。

  刘良介绍,新冠肺炎的病变与SARS有类似之处,也有自己的特点。从目前的病理结果来看,一些死者的肺部切面上,能看到有黏液性的分泌物,他认为这是临床治疗需要警惕的地方——“在治疗上如果黏液成分没有化解,单纯用给氧的方式,可能达不到目的,有时候会起反作用。正压给氧的时候可能会把黏液推得更深更广,会加重患者的缺氧”。

  遗体捐献者最小52岁

  北青报:针对新冠肺炎的病理解剖工作进行的如何?

  刘良:从16日到25日,我们的团队一共解剖了9例,上海的团队在武汉解剖了两例。遗体捐赠者男女比例差不多,年龄偏大,有60岁、70岁,也有80多岁的,最年轻的52岁。

  北青报:一般来说,想要得出比较科学的结论,需要进行多少例的综合分析?

  王国平:从科学的角度来讲越多越好,目前一共解剖了11例,还是能在一定程度上说明问题的。

  北青报:尸检工作是在哪里进行的?

  刘良:这次的尸检工作都是在医院的手术室完成的。在征求家属意见后,一般来说病人去世6至8个小时后就会展开解剖工作,有的会更晚一些。所有完成尸检的遗体都由殡仪馆的车送去火化。

  死者肺部有黏液性分泌物

  北青报:目前是否有已经完成病理研究的案例?

  刘良:有3例病理诊断的初步结果已经出来了,更深入的检查,如免疫组化、特殊染色,还正在抓紧做。

  从目前情况看,还是有比较重要的发现,但结论需进一步与临床专家进行沟通,看这些病变是临床上的治疗造成的,还是疾病本身造成的。

  北青报:从尸检情况来看,新冠病毒除了侵犯肺部之外,还有哪些器官受累?

  刘良:新冠肺炎的病变目前看肯定不止损害肺,还包括免疫系统和身体其他器官,具体还要与临床医生交换意见。

  北青报:钟南山院士此前说,新冠肺炎患者遗体解剖发现肺的炎症很厉害,有大量的黏液。这些表现反映出什么问题?对临床治疗有什么帮助?

  刘良:我们在显微镜下,确实发现有些死者肺部切面上有黏液性的分泌物,这可以提醒临床治疗提高警惕。

  肺在人体里是氧气和二氧化碳交换的场所,它的功能依赖于气道通畅,肺泡的功能要好。目前看,肺泡的功能可能受到损伤,气道又被黏液堵住,临床上会出现缺氧的表现。所以要改善人的缺氧状态,保持气道通畅,必须对黏液进行稀释或者溶解。实际上目前已经使用了这类药物,但可以再多试一试。

  在临床治疗上,如果黏液成分没有化解,单纯用给氧的方式,可能达不到目的,有时候会起反作用。正压给氧的时候可能会把黏液推得更深更广,会加重患者的缺氧。临床上可能也在注意这个事情,但我们觉得还是要强调这个问题。

  跟SARS的病变有类似性

  北青报:通过病理检测是否可以明确新冠病毒传播机制?

  刘良:病毒的传播途径目前不是病理上的问题,我们在做前面几例尸检的时候也做了不同器官和组织的核酸检测,是有些发现的,这些问题还需要进一步分析,因为不同病例做出来的结果不太一致。

  北青报:之前有学者提出,在一些重症患者中可能会暴发心肌炎或心碎综合征,通过解剖,这种可能性是否存在?

  刘良:暴发心肌炎问题还待定,还要讨论。心碎综合征我认为可能性比较小。

  北青报:相关研究显示新冠病毒和SARS的同源性很高,通过遗体解剖,目前发现新冠肺炎的肺部表现和 SARS的区别大吗?有什么不同?

  刘良:新冠肺炎跟SARS的病变有类似性,但也有它自己的特点,我们后期会做一些解读。

  北青报:目前的工作中还面临哪些困难?

  刘良:尸检人员做解剖的防护非常重要,(解剖环境)相当于到辐射浓度最高的地方去。目前为止,防护物资都是我们从其他地方“化缘”来的,希望更多人关注我们这支“特种部队”。

  文/本报记者 韩谦 魏晓涵

  统筹/石爱华 宋建华

 

分享到:

上一篇: 31省份新增新冠肺炎确诊病例406例 累计报告78064例

下一篇: 国际奥委会高级成员:东京奥运会可能会取消

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号