忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

青少年糖尿病发病率逐年上升 家长需警惕

新闻来源:江门台06月05日16:00 点击量: 字号: TT

关键词:糖尿病,家长,发病率,上升,青少年

摘要:如果有孩子吃得多,不但没有长胖,还短期内体重急降,而且变得很喜欢喝水,出现小便次数增加、易疲倦乏力等情况,家长就要注意啦,他可能患上了糖尿病。

  疫情期间,很多孩子宅在家里吃得多动得少,都长胖了。但是如果有孩子吃得多,不但没有长胖,还短期内体重急降,而且变得很喜欢喝水,出现小便次数增加、易疲倦乏力等情况,家长就要注意啦,他可能患上了糖尿病。

  在许多人的印象中,糖尿病患者大多为成年人甚至老年人,其实不然。在过去20年间,我国15岁以下儿童糖尿病发病率增加近4倍,且以1型糖尿病为主。中国全年龄段1型糖尿病发病率为1.01/10万,14岁儿童发病率为1.93/10万。

  医生介绍,根据国际糖尿病联盟2015年数据,全球青少年糖尿病比例逐年上升,我国上升速度排世界第一。

  江门市妇幼保健院心血管内科副主任医师卢俊娴说:“糖尿病最典型的表现就是‘三多一少’,即多饮、多食、多尿,‘一少’就是体重减少。年轻人突然消瘦比较厉害的时候,家长就要警惕了。”

  医生表示,糖尿病若未及时医治,可能会产生严重急性并发症,导致脱水加重甚至出现休克,更严重者会出现高渗性昏迷甚至死亡。家长一旦发现孩子有糖尿病的典型症状,应及时就医检查诊治。不过疾病当然是预防胜于治疗。

  卢俊娴表示,对于疾病,预防胜于治疗。她说:“首先要控制饮食,要营养均衡,不要给孩子吃高糖分的食物。例如奶茶、饮料等,这些糖分是很高的,尽量避免摄入过多糖分。其次是要坚持适量运动,如果一吃饱就不运动,容易导致肥胖,肥胖后容易与胰岛素抵抗,这样血糖就会逐渐升高。”

  对于青少年糖尿病,不少家长表示没有了解过,但平时会尽量少给孩子吃高糖分的食物,并且要求孩子保持适量运动。

  家长张女士说:“我要求孩子少喝饮料,要喝就喝自家鲜榨的果汁,一般不会买碳酸饮料或者勾兑过的果汁给他喝。糖果他喜欢就给他吃点,但是会注意控制。”

  家长谢女士:“一般不买外面的奶茶或饮料,因为怕有添加剂,色素也比较多,所以比较少买。我都是建议孩子多吃水果,多喝水。运动方面,有时会带他去跑步,有空就带他去花园踢球。”

  (江门台记者梁科)

分享到:

上一篇: 未来三天江门有持续暴雨 需防御城市内涝及地质灾害

下一篇: 全国“爱眼日”:近视防控 从我做起

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号