忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

从家门直达厂门!386名员工乘专车回江门返岗

新闻来源:南方+02月25日09:09 点击量: 字号: TT

关键词:江门,企业,员工,专车

摘要:广西崇左大新县是江门市的对口扶贫地区之一,也是江门企业用工的重要来源地之一。

  “亲,久等了,江门人社来接您上班。”2月24日晚上8时,10辆贴着横幅的“扶贫返岗直通车”,载着205名广西崇左大新籍务工人员缓缓驶入江门市就业服务中心。接下来,务工人员将随包车回到企业,最快第二天即可投入工作。

  广西崇左大新县是江门市的对口扶贫地区之一,也是江门企业用工的重要来源地之一。为加快大新县贫困务工人员返江返岗,两地人力资源社会保障部门发挥劳务协作省际平台作用,组织专车接送当地务工人员返岗,帮助务工人员从大新“家门口”直接到江门“厂门口”。

23日上午9时,“点对点”专车从江门出发。通讯员供图

  此次返岗包车活动是由江门市、县两级人力资源社会保障部门共同组织,设立5人工作专班,负责对接务工人员信息并跟车提供服务。 2月22日,广西崇左天等县首批34名残疾人员通过专车返回蓬江区企业返岗复工;2月24日,崇左大新县320名务工人员、龙州县66名务工人员乘坐专车返回江门,其中鹤山的务工人员已于鹤山高速出口直接专车送达。

  “我们今天早上8点就出发,加上中途休息的2小时,12小时就到江门了!”务工人员赵宗贤兴奋地说,“坐包车返岗风险更小,上车前我们都有测量体温,在车上都没有任何接触。”

  320名来自崇左大新县的务工人员中,有贫困户人员103人,在开平广合腐乳有限公司工作了12年的赵飞就是其中之一。“能坐专车回来真的很高兴,不仅节约了车费,还直达企业不用转车。”赵飞略显激动地说,“要是往年我早就返岗了!这次多亏了人社部门。我一定会尽心尽力。”

  据悉,为确保专车服务安全有序,每台专车在消毒通风的基础上,规定载客量不超过50%核定乘客数量,为乘车人员提供口罩、消毒液等防护物资,以及糕点、水等食物,并安排工作人员开展体温检测、简易消毒、核实身份等防疫工作。此外,江门市人力资源社会保障局联系大地保险公司为每位乘车人员赠送“复工安行保”人身综合保险,确保每位务工人员安全、健康返岗。

  “除了‘点对点’返岗直通车外,我们还通过‘共享员工’、加大线上招聘等方式,帮助江门企业解决用工问题。”江门市人力资源和社会保障局局长钱杰润介绍。

  区市特写

  新会区通过专车为90家企业接返170人

  2月24日晚上,128位来自广西崇左和梧州两地的新会企业员工经过10小时车程,终于回到了江门。登上这7辆大巴前,员工们一一完成了体温检测,并收到了装有口罩、防疫宣传单等物品的“暖心包”。

  新一轮复工复产潮来临,受疫情影响,大量外来务工人员滞留家乡,企业复产人手不足。为加快解决企业用工难问题,新会区人社局组织务工人员通过跨省专列、专车分期分批有序返岗,保障企业复工复产生命线。据了解,自2月18日开始,新会区人社局通过专车返粤模式,陆续接回广西、云南等地的外来务工人员。截止至2月24日,共接返90家企业共170人。下一步,新会区将继续推进“点对点”接返服务,以省、市专列专车,政府“包车”等形式助力员工尽快平安返企促生产。

  “我们鼓励企业通过包车、企业间拼车等方式集中接送异地务工人员返回新会。”新会区人社局提醒,在3月6日前通过集中租车接返员工的企业和通过铁路列车、客运汽车方式自行返回江门的企业员工可按要求领取相应补贴。

  ◎相关链接

  “三大工作”全力支持企业复工复产

  当前,江门全市人力资源社会保障部门全力支持和组织企业在做好疫情防控的前提下复工复产。

  工作1:加强企业用工监测。

  江门建立重点企业用工保障机制,通过协助原有职工返岗、企业间阶段性余缺调剂、线上招聘、跨区域有组织劳务协作等方式保障企业用工需求。

  创新采用“共享员工”方式组织逸豪、丽宫等餐饮企业143名员工赴工业企业上班,江门市技师学院派出206名学生紧急支援广东海信电子有限公司,组织新会技师学院安排师生到舒尔美进行技术支援,并调剂20名餐饮、建筑从业人员到舒尔美上班。

  工作2:加强与桂、川、滇南等劳动力输出地沟通对接。

  江门积极争取省人力资源社会保障厅、广铁集团和市交通汽运部门支持,有组织、分批次向我市输送务工人员,特别是贫困人员。

  对于返岗务工人员比较集中的地方,持续通过组织包车、高铁专列等方式为用工紧缺的重点企业提供“点对点”的“返岗直通车”,集中接回务工人员。

  截至目前,全市共组织145批次专列、专车接送异地务工人员3381人返回江门。

  工作3:出台大力度复工扶持政策。

  吸引成规模、成批次的异地务工人员到江门工作。经市政府同意,市人力资源社会保障局、市财政局印发《江门市关于引导务工人员返岗支持企业复工复产的若干措施》,明确加大力度开展政府包车、铁路专列、专门车厢等接送服务。

  同时,江门鼓励企业包车接送异地务工人员返岗。为3月6日前包车接回员工的企业和3月6日前自行返回的员工提供交通补贴;为成功介绍、提供员工给重点企业并参保的人力资源服务机构给予补贴;为成功向重点企业提供“共享员工”50人以上的企业(个体户)予以补贴;鼓励人力资源丰富地区的人力资源服务机构与我市开展劳务协作,为成功向我市企业输送劳动力并参保的人力资源服务机构提供补贴。

【记者】张泳渝 李霭莹

【通讯员】人社宣 

分享到:

上一篇: 300万元奖励已兑现!江门大力支持防疫物资企业提前复工

下一篇: 2月24日新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号