忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门代表团分组审议省人大常委会工作报告和省两院工作报告

新闻来源:江门台01月16日16:57 点击量: 字号: TT

关键词:工作报告,省人大,人大常委会,两院,江门

摘要:今天(16日)上午,江门代表团分组审议广东省人大常委会和省两院的工作报告,并就如何更好发挥人大代表作用、加强法治宣传教育、化解矛盾等方面提出了建议。

  今天(16日)上午,江门代表团分组审议广东省人大常委会和省两院的工作报告,并就如何更好发挥人大代表作用、加强法治宣传教育、化解矛盾等方面提出了建议。

  省人大代表、市委书记、市人大常委会主任林应武认为,省人大常委会工作报告有三个显著的特点:一是政治站位高,以实际行动体现了毫不动摇坚持党的领导;二是突出民生、以人为本。过去一年省人大常委会通过的多部法规与民生方面密切相关;三是服务基层工作出色,大力度推进县乡人大机构建设,开展基层人大代表培训全覆盖,夯实了人大工作基础。

  省法院工作报告则以大量的案例和数据进行说明,让人大代表们对其工作有了更全面的了解。省检察院工作报告亮点突出,抓好最高检“一号检察建议”的督促落实。林应武建议,省两院积极发挥职能作用,以“一号检察建议”的形式对省、市两级有关部门及时通报一段时期具有普遍性的突出群体问题,以此作为体现进一步推动国家治理体系和治理能力现代化的一项工作。

  林应武说:“两院对于一些问题应该说是最后一道关卡,对一些带有普遍性的、规律性的,或是一些比较严重的突出问题应及时提出来,提醒有关部门予以关注。我认为这是一项非常值得肯定的工作。”

  审议中,有代表认为,近年来农村股份纠纷问题尤其突出,已成为乡村发展的阻力,建议省法院与政府一同探索和推进矛盾化解工作。

  省人大代表、蓬江区环市街篁庄股份合作经联社党支部书记、社长欧阳健华说:“农村股份纠纷问题,现在法院单纯受理的都是行政诉讼,矛盾可能永远不断,我建议法院是否能在这方面专门探索和推动这个矛盾的化解。”

  也有代表针对近期ETC收费引发的热点话题向省检察院提出建议。省人大代表、中行江门分行行政事业业务中心副主任吕彩霞说:“ETC收费出了问题,要维权的话,该找谁,追究谁的责任,现在都不知道,希望这些问题能够引起检察院的重视。”

  (江门台特派记者莫浩杰 杨嘉敏 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江海区十届人大六次会议今天开幕

下一篇: 刘毅答记者问:开展三大工程 高质量打造华侨华人文化交流合作重要平台

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号