忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

辟谣!为江门人正名!

新闻来源:江门台08月21日09:16 点击量: 字号: TT

关键词:江门,正名,辟谣

摘要:造谣是违法行为!对于网上来源不明或未经核实的信息,广大市民不要轻易相信、随意转发,做到不造谣、不信谣、不传谣!

  时下网络信息发达,微博、微信已成为人们了解资讯的重要渠道,但朋友圈里总有人传播一些看似真实、实则子虚乌有的消息。对此,网民要理性发言,评论事件时要保持清醒冷静,此外还要提高判断力。不造谣、不信谣、不传谣!

  早前,香港有激进分子将国旗扔进海里。此等丧心病狂的行为,不仅是对国旗的不尊重,更是对国家的侮辱!但日前竟有网友在网上造谣称:将国旗扔进海里的激进分子为江门新会籍男子!

  2019年8月15日起,微博和微信有传闻称:“快讯:香港新闻报道,这个丢国旗进海的港毒废青,前天已经被香港警方逮捕。经查,这个汉奸叫冯子轩,是港大学生,广东新会高考状元,09年考入清华转港大,因考试成绩优异而被批准入户香港并被洗脑成为港毒分子。其父亲是新会五邑中医院院长,母亲是妇幼保健院副院长,因受其儿子影响双双被调查,并被查出有经济问题,现已全部停职。这就是从小只培养孩子钢琴,奥数,外语等,忽视了做人的教育,爱国情怀教育的悲剧!!!有国才有家,若国家动荡不安,家又何在!”(以下简称“快讯”)

  网上流传的谣言,都是这样造谣的!↓↓

  实情: 

  经市卫生健康局核查,马子真在港大毕业后于2013年9月到便到美国留学。今年博士毕业后,在武汉一高校任教。

  实情: 

  假设冯子轩“2009年广东新会一中,高考考入清华”,当年的他18岁,现在也已经28岁了。另查新会第一中学圭峰校区网站,该校马子真同学是2009年高考广东省总分第二名。所以,即使假设马子真改名冯子轩,或误把马子真的事情套在冯子轩名下,被拘捕者也不可能是马子真。

  实情: 

  据香港《文汇报》2019年8月16日《5男女涉掟国旗落海被捕》报道,“警方有组织罪案及三合会调查科(俗称O记)过去两日在九龙新界多区,共拘捕5名男女涉嫌侮辱国旗……被捕的4男1女,年龄介乎20岁至22岁,其中一男子名为周颂轩(22岁),报称是装修工人。其余4人中有两人姓洪、一人姓王及一人姓符。”可见,过去两日应是8月14日,并非“快讯”的“前天”所指的8月16日;在香港叫“拘捕”,不是“快讯”外行的用词“逮捕”;5名男女中无人姓冯,自然没有“快讯”称的冯子轩;年龄介乎20岁至22岁,也与“快讯”中的冯子轩年龄不符。

  20日下午,经市公安局核查,2014年9月-10月、2019年7月-8月,马子真均并无香港出入境记录。

  江门市五邑中医院在2019年8月19日中午发布澄清说明:“针对近期网络传播有关我院党委书记马少锋同志及其儿子马子真博士相关不实言论,我院郑重澄清说明如下:1.江门市五邑中医院党委书记马少锋同志在职在岗。2.马少锋书记儿子马子真博士早已返回国内就业。”另外,江门市五邑中医院现任院长是左万里。因此,关于马子真的传闻是谣言,所谓冯子轩“其父亲是新会五邑中医院院长”也是谣言。

 

  还有所谓“因考试成绩优异而被批准入户香港”之说,并无香港入籍的政策依据;

  “妇幼保健院副院长”之说,没有妇幼保健院前面的县市名称,显示造谣者心虚;所谓“从小只培养孩子钢琴,奥数,外语等”,并没有指明是冯子轩的经历,应属于造谣者的臆测。

  根据热心网友“思宁”考证分析,从上述“快讯”的用语风格看,可以评估它属于故意编造的谣言。

  从新闻专业角度看:1、“快讯”没有新闻出处,事实上并没有名称叫“香港新闻”的媒体。造谣者往往不敢说出媒体的具体名称;2、“快讯”没有发讯时间,即确切的报道时间;3、“快讯”没有记者署名;4、“快讯”包含多句评论用语,不符合消息的新闻规范。这几个特点常见于谣言。

  造谣是违法行为!且身处网络社会,无论是小事一桩,还是大事大非面前都不应造谣生事。对于网上来源不明或未经核实的信息,广大市民不要轻易相信、随意转发,做到不造谣、不信谣、不传谣!

  来源:江门发布

分享到:

上一篇: 新会海事处成功救助一触礁进水船舶

下一篇: 飞巡810架次近3千公里 江门供电局打造无人机“高速公路”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号