忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

节后上班难适应? 医生教你调节“节后综合征”

新闻来源:江门台02月11日16:34 点击量: 字号: TT

关键词:节后,上班,综合征,调节,医生

摘要:春节假期结束,市民朋友陆陆续续回到工作岗位,不少人感觉有些不适应,有心理专家支招,教你如何调节“节后综合征”。

  春节假期已经接近尾声,今天开始便有不少市民陆陆续续上班,放了这么长的春节假期,突然说要上班,大家是否觉得有些不适应呢?我们该如何调节“节后综合征”呢?

  农历春节是亲朋好友聚首一堂的节日,自然不少人会在假日里放松自我约束,例如熬夜、饮食油腻、沉迷手机等,导致对恢复正常的工作生活感到无所适从。

  赵小姐说:“大鱼大肉肯定是有的,放纵一下。熬夜到两三点,节后综合征就是困。”“如何调节自己的节后综合征呢?”“早睡早起,坚持锻炼。”赵小姐说。

  有心理科医生表示,节后综合征包括生理和心理两方面的表现,张小磊说,生理方面就是睡眠和饮食,睡眠比如说晚上会睡不好觉,昼夜颠倒,导致白天上班没有精神。还有一个就是饮食,因为过节的时候会大鱼大肉或者吃宵夜,导致肠胃功能不是很好,所以,有的时候可能会有点没胃口或者恶心等状况。而心理方面,就是有些人一提到要上班,就感觉自己还没从放假的状态中调整过来,他们会很抗拒、很焦虑。上班的时候难以集中精神去应对工作,记忆力也会有点下降。

  那么,这些节后综合征我们该如何应对呢?张小磊表示,生理方面我们要提前去调节,节前一两天尽量减少走亲访友,如果实在要去的话,也不要逗留太晚,也不要吃太多太油腻的东西,睡眠就尽量调到和平时一样的规律。关于心理方面的调节,我们可以提前一两天给自己提个醒:快要上班了,让注意力转移到工作中来!

  “不要一下子给自己安排一些过于繁重的工作,要对接下来的工作自己心中有一个计划,处理一些比较简单的、容易的工作,循序渐进,在心理上也给自己一个缓冲期。”张小磊说。

  (江门台记者李子君 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 春节假期结束 我市辖区高速公路车流总体顺畅

下一篇: 爱刷手机的你注意啦!有份安全小贴士请查收

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号