忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会一垃圾填埋场外排污水?回应:已明确治理方案 恢复生态环境

新闻来源:江门台09月19日17:12 点击量: 字号: TT

关键词:填埋场,垃圾,新会区

摘要:9月18日,省第五环保督察组向我市交办举报案件21件(重点案件1件)。

  9月18日,省第五环保督察组向我市交办举报案件21件(重点案件1件),共涉及6件市(区),分别为蓬江区5件(重点案件1件)、新会区7件、台山市1件、开平市5件、鹤山市1件、恩平市2件。

  截至今天(9月19日)15时,我市共接到省第五环境保护督察组交办的14批举报案件共379件(重点案件23件),目前已办结96件(属实16件、基本属实3件、部分属实71件、不属实6件),办结率为25.3%。查处情况:责令涉事企业限期整改62家、立案处罚18家、查封扣押1件、停业(关停、取缔、拆除)7家,拟处罚金额95.84万元。

  案例一、垃圾填埋场外排污水?已明确治理方案,恢复生态环境

  根据省环境保护督察组转办的信访案件,反映新会区会城石涧水库的垃圾处理场每逢下雨天就会对外排放污水,污染环境。收到案件后,新会区立即开展了调查处理。

  经查,案件中反映的为西坑垃圾填埋场,该场地启用于1984年,在江门市旗杆石卫生填埋场投入使用前,作为简易填埋场处理新会城区生活垃圾,于2012停止生活垃圾进场。目前填埋场堆体面积约7.05公顷,存量垃圾约150万吨。填埋场配有渗滤液收集池和污水处理车间,渗滤液通过污水处理车间达标处理后收集到市政管网输送到今古洲污水处理厂进行处理。

  针对市民反映的雨天存在对外排放污水的问题,新会区城管局多次组织人员对填埋区域、渗滤液处理车间以及周边进行实地查看,并未发现有人为偷排情况。该片区常有强降雨侵袭,场地四周的山林雨水均由高至低汇集排放,明渠中的污水,主要为暴雨冲刷填埋场和周边山体所致。

  新会区环保局于9月10日到该垃圾填埋场进行检查。该场占地面积约320多亩,上面长满杂草,检查时没有见到有外来垃圾进场,垃圾渗滤液经过两条沟渠汇入渗滤液集水塘,集水塘的有效容积约2500立方米,塘底用塑料薄膜防渗漏,渗滤液废水经处理后经废水标准排放口排放。现场检查时,废水治理设施正在运行,废水标准排放口有废水正在排放。新会区环保局委托新会区环境监测站在废水标准排放口采水样一个,监测结果显示达标。

  针对上述调查情况,鉴于该场目前作为历史存量填埋场,有待规范实施雨污分流,新会区城管局在继续强化日常巡查和监督的同时,已明确治理方案实施封场治理,努力改善和维护周边环境。

  目前,该案已办结。下一步,新会区将继续对西坑垃圾填埋场实施封场治理工程,主要包括:堆体整形工程、覆盖系统、截洪沟系统等,项目总投资约2367.68万元,土建施工期约5个月,工程完成后将有效恢复填埋场周边生态环境。

  案例二、工地夜间施工噪音扰民?加强日常监管

  根据省环境保护督察组交办我市信访案件,反映新会区碧桂园旁边的工地,每天晚上11点仍在施工,工地的泥头车行驶过程中鸣喇叭,产生很大的噪音,影响居民的作息。收到交办案件后,新会区委、区政府高度重视,抓紧开展查处和落实整改。

  经查,该工地位于新会区会城明德一路,为碧桂园大成工地。新会区环保局执法人员分别于9月6日、7日夜间到工地检查,第一次检查时,工地没有使用大型机器进行施工,现场仅有几个工人在收拾材料;第二次检查时,工地没有进行施工。

  针对上述调查情况,新会区环保局已对要求该工地负责人加强日常施工管理,控制施工作业时间,完善降音降噪措施。下一步,该局将继续加强该工地的日常监督管理。

分享到:

上一篇: 江门:加强清疏改造 解决老城区积涝难题

下一篇: 江门4000余辆车遭水浸 台风过后保险理赔迅速

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号