忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门举行“开笔礼”活动 约300名小学生开笔启蒙

新闻来源:江门台09月11日16:43 点击量: 字号: TT

关键词:开笔,启蒙,小学生,活动

摘要:全市约300名小学一年级新生在老师的带领下,开笔启蒙,识字习礼,学做人道理。

  今天上午,2018年江门市小学生“开笔礼”暨五邑优秀传统家训诵读活动在陈白沙祠举行。全市约300名小学一年级新生在老师的带领下,开笔启蒙,识字习礼,学做人道理。

  这次活动的主题是“开笔延脉 诗礼传家”。小学生们穿上传统汉服,在白沙先生像前正衣冠、点朱砂、击鼓明智。然后,孩子们手握茅龙笔,开始启蒙描红。一撇一捺,他们学写的是“人”字,代表写好人生第一笔,走好人生每一步。接着,孩子们一起朗诵了一段《陈白沙先生家训摘录》。最后,学生们向家长和老师鞠躬谢恩。

  上小学了,除了认真听讲做作业外,还要做什么呢?孩子们对此似乎还懵懵懂懂,但说起未来的梦想,大家都十分活跃。有的说长大了要当老师,有的想当护士,还有学生说长大了想当医生、当警察等等。

  如今,开笔礼已成为人们了解国学的一扇窗口。许多家长表示,这是孩子识字习礼的开始。

  家长张女士说:“希望孩子多了解传统的儒家思想,特别是传统美德,让他多接触学习有好处。”

  家长吴女士说:“现在社会有太多的压力,但我还是希望孩子能学到感兴趣的事物,快乐地成长。”

(江门台记者徐鸿彬 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 全国女子排球锦标赛第二天:12支队伍展开争夺,广东队今晚首战

下一篇: 白沙大道优化改造工程:重新加铺沥青 路灯亮化

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号