忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《女帮办》清洗空调时发生事故 22岁小伙从3楼坠下

新闻来源:江门台05月17日19:46 点击量: 字号: TT

关键词:清洗,空调,责任

摘要:市民小俊(化名)今年22岁,是一名空调清洗、安装工人。14日下午,小俊在蓬江区福泉花园某3楼住户清洗空调时,不慎从住户家的窗户处连人带窗坠落到地上,造成身上多处受伤。究竟是怎么回事?

  市民小俊(化名)今年22岁,是一名空调清洗、安装工人。14日下午,小俊在蓬江区福泉花园某3楼住户清洗空调时,不慎从住户家的窗户处连人带窗坠落到地上,造成身上多处受伤。究竟是怎么回事?

  据小俊的同事小崔回忆:事发时,他们正准备对一台空调外机进行清洗,谁知道意外就发生了。

  小俊(化名)同事 小崔(不出正面):窗户是平开的,他的手,打个比方就是在门上的那个部位放着的,安全带是我给他这样拉着的,那上面有这么长的铁片,上面有四颗螺丝,我们不知道什么情况,上面突然脱落,拉了他一下,把他也带下去了。当时我一下就懵了,他也懵了。

  小崔说,由于当时小俊并不打算出去外墙,所以安全带虽然佩戴好了,但是没有固定连挂,只是由小崔拉着。从小崔提供的照片来看,小俊坠落的地面幸好是草地,如果是水泥地面,后果将不堪设想。女帮办昨天下午在医院看到了躺在病床上的小俊,他的嘴唇、下巴、面颊处有缝针的痕迹,右手也被纱布包扎着。

  小俊(化名)同事 小崔:现在诊断的伤势一个就是腹内,要等到今天或者明天的CT结果出来才知道(具体伤势),第二就是大腿腿骨这块有一块骨折,也是要等CT报告,如果是比较严重的话还需要再做手术,还有就是手腕,医生给我们说的是,现在有一根筋是断了,剩下的就是脸部到颈部都是伤。

  小俊入院后已经花了差不多1万元,这些钱都是几个同事凑出来的。后续治疗还需要多少费用,现在还是一个未知数,小崔就希望屋主能够帮忙垫付部分医药费。

  小俊(化名)同事 小崔:我们是在工作中窗户掉下去,人也掉下去,作为我的角度来讲,(屋主)肯定有责任的。我们现在把我们所想的办法都想了,我们怕也撑不了几天,想要他(屋主)过来垫付一部分钱,屋主的意思就是想通过司法程序走完以后,责任分发以后,他占多少责任,按责任比例进行赔付。

  双方各执一词 将通过法律途径解决

  在这件事情中,究竟双方责任该如何判定呢?事情是不是像小崔所说的那样呢?

  屋主胡女士告诉女帮办,当时她并不在家,只有自己的父母在家。据她父母所说,事发的时候,他们都不在卧室内,卧室里只有小俊和小崔。

  胡女士(电话采访):我从各方面了解到,当时他们清洗完客厅(空调)以后,就想去看一下里面(卧室)的空调。他就进去了,我们家里人都不在,只有他自己在房间,他是怎么掉下去的就得问他自己了,因为他没有绑任何安全带,他是怎么伸头去看的我们也不清楚,他现在还怪我们家窗户不好,打开的窗户本来就是不受力的,他做高空作业的,竟然没有任何安全措施。

  胡女士认为,如果小俊当时做好一切的安全措施,那么便不会发生事故。对于双方的责任判定,胡女士就表示,可以走法律途径来判定。

  胡女士(电话采访):我现在的意思就是,他们要找我聊的话,可以聊,我希望就是大家坐下来,最好是有律师在场,责任判定最好是由法院来判定,责任是多少,反正我们这边积极配合就是了。但是他现在单方面说是我们的责任。

  对此,律师表示,空调安装、清洗,一般构成的是承揽关系。法律规定:承揽人在完成工作过程中造成自身伤害的,定作人不需承担赔偿责任,但对定作、指示或者选任中有过失的,就需承担相应的赔偿责任。

  律师 周莹:空调安装工、清洗工,作为这方面专业人士,在作业之前,应当采取有效的安全措施避免安全隐患的发生。另一方面,如果屋主对承揽人资格未进行适当审查,或者未告知相应的安全隐患等,可能需要负上一定的责任。

  所以律师提醒,市民在选择空调安装工、清洗工前一定要注意三点:1、应选择有雇用单位、有相应安装资质的;2、应告知存在的安全隐患;3、可选择签订相应的合同,规范承揽关系。

  空调清洗 安全措施不能忘

  其实空调外机的清洗、安装都涉及高空作业,无论是屋主还是师傅都应该打起十二分精神,这样才能最大程度减少意外的发生。在这里,女帮办祝愿小俊可以早日康复。随着天气变热,空调清洗工作已经被每个家庭提上了日程。如何安全清洗?又如何才能把空调清洗干净,有什么注意事项呢?继续来睇:

  有专业人士提醒,空调的清洗包含内机、外机清洗。师傅在上门给客户清洗的时候,第一个要先了解现场情况。尤其外机涉及高空作业,现场的环境是至关重要的,师傅需要先对现场的窗户、防盗网,或者外墙的牢固性进行检查。

  电器服务公司副总监 戴结荣:除了现场之外,师傅要佩戴好安全带、(确认)挂靠的地方是否找到了一个牢固的点去连挂,师傅带的安全带要检查安全性,看有没有老化、是否不坚固(的问题),然后才可以外墙作业。

  在清洗之前,必须要先切断电源并确保空调机已经停止运行。

  清洗空调有办法

  女帮办了解到,每年的3-5月,随着天气变热,大家对空调的需求变大,是空调清洗的高峰期。女帮办在采访过程中了解到,现时不少市民都会偏向于自己清洗空调。

  市民 李女士:有时候是我老公拿出里面的隔尘网自己洗一下,都是用清水冲洗一下,用一段时间自己觉得好像没那么好用了就会洗一下。

  市民:都是自己清洗一下,把空调出风口那里拆下来,用一些清洁空调的喷一下、洗一下。

  看来市民们都是居家小能手。有业内人士也表示:室内机的的外观和隔尘网确实可以“自己动手”。

  空调清洗师傅:可以把隔尘网拉出来,这个是可以拿去清洗的,清洗完可以直接放回去就可以了,一定要用清水清洗,这样是最好的,因为里面是灰尘来的,千万不能用刷子洗,因为它薄,如果用力刷的话会烂的。

  不过如果要进行深度清洁和外机清洁,就一定要交给具有资质的空调清洗师傅啦。

  电器服务公司副总监 戴结荣:对空调的使用、节能、循环,都需要专业人员进行深度的清洗工作。清洗我们主要是对内机的换热器、风度、风轮、隔尘网这些长期积累的灰尘、滋生的细菌等进行清洗、清洁和消毒,外机,我们是对它的换热器进行灰尘的清理,确保空调在天热的时候能够正常工作。

  业内人士建议,如果是尘网的简单清洗,市民可以每个月自主清洗一次,如果是深度清洗,可以视乎使用频率而定,最好就是三个月到半年清洗一次。

分享到:

上一篇: 敬叔调解室:监理卷走搬运费 屋主受连累

下一篇: 5月17日新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号