忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门记忆:会城中的百年烧腊

新闻来源:江门台02月12日19:39 点击量: 字号: TT

关键词:江门记忆,百年烧腊

摘要:烧味这东西,对于广东人来说,虽然常见,却总是能令饭桌上添点亮色的食物。

  烧味这东西,对于广东人来说,虽然常见,却总是能令饭桌上添点亮色的食物。永成烧腊店,在江门新会很多人都听过,逢年过节店铺还没开门,食客们早已在店铺前排起长龙。但关于他的故事,却很少有人知道,今天我们就一起来认识这步行街里的百年烧腊店。

  本人施永光,今年五十多岁。我经营一家店,这家店在大新路,叫永成烧腊店,已经经营了几十年。如果追溯店铺的历史,是从1919年那时开店,改革开放以后,1985年拿回来一直经营今时今日。一般来说,我们是这样的,从早上三点钟起床,之后就上去批发市场拿鹅。

  宰好后,我们就载回来,清洗干净之后就开始入味料。我们一般就是放酱油、糖、酒,味料各有各人的放,我们这些味料就这样。已经几十年的积累了,一个经验来的。

  入好味料,然后用针把肚子穿好连起来,让味料放进去肚子后跑不出来,这样烧熟之后,放些水放些汁出来,蘸着汁来吃会很好吃,吃到鹅新鲜的香味。

  放完味料之后,用大热水烫一烫鹅皮,让鹅干身,这样烧出来的皮是脆的。不然你不烫,烧出来鹅皮是没有那么脆口的。

  过了水之后就放糖水,就开始上糖皮,蜜糖配水这样配好一个甜度,就上一上糖,就勾起来,勾起来后就放进炉里面慢慢坯。一般就坯15到20分钟,手摸下去感觉干身了,这样就开始烧了。一般一只鹅来计算,就烧45到50分钟。这样一个鹅就熟了,就OK的了。拿了出炉之后,然后落盘出市,一般是些茶楼、单位,人家订货的,我们就一样送过去。

  1982年我毕业了之后,就开始接触这个行业,这个行业是我曾祖父留下来,肯定要继承下去做下去的。我们这个行业是辛苦的了,越是节日,我们就越是辛苦,越是节日,就越是好市好生意。我还做几年,那个时候就退休了。就交给我儿子做了,这个方式是最好的了,到儿子的时候已经是第五代人啦。就这间铺就一直承传下去了,一直这样做下去了。

  也许百年老店的秘密,就是靠着这样的薪火相传,才能不断地增添新的活力。关于本片或是江门记忆的更多内容,请关注江门邑网通。

分享到:

上一篇: 0212新闻速递

下一篇: 孙子跑开婆婆急哭 社工保安一起帮助寻找

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号