忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《江门农业》江门:打造农业有机示范基地

新闻来源:江门台11月14日19:55 点击量: 字号: TT

关键词:农业,江门,基地,示范

摘要:近年来,我市出台措施,推动企业、农民投身有机种植,取得成效,江门宝润山有机农业基地获评“中国十佳有机示范基地”之一,实现了真正意义上的有机农业。

  下面继续关注《江门农业》系列报道。近年来,我市出台措施,推动企业、农民投身有机种植,取得成效,江门宝润山有机农业基地获评“中国十佳有机示范基地”之一,实现了真正意义上的有机农业。

  江门宝润山有机农业基地位于鹤山市飞鹅山,占地500余亩,依托得天独厚的自然条件和现代化的种植理念,近百万丛铁皮石斛生长在这里,为华南地区最大的石斛种植基地,从种植、加工整个产业链都严格按照有机认证的质量体系来做的。公司董事长姚红英7年前从IT产业跨界到有机农业,追求绿色、健康、生态。

  江门市宝润生物科技有限公司董事长 姚红英:现在中国的食品安全是一个比较严峻的问题,中国已经解决了温饱,我觉得农业应该走向健康的行业。

  如今,宝润山生物科技有限公司以铁皮石斛、牛大力等珍稀中草药、食用菌、果蔬的研发、种植、加工和销售为主营业务,拥有铁皮石斛鲜品、盆景、养生茶、面条等系列产品,涵盖上百个品种。同时通过农业基地,带动当地高附加值有机农产品的深化发展。

  江门市宝润生物科技有限公司董事长 姚红英:全国各地的农业局,可以说种植石斛的基本都到过我的基地来参观过、学习过,我不仅仅做种植,我还做产品开发和加工,包括以后还会做养生文化。

  据了解,目前宝润山铁皮石斛产品已经进驻大昌、华商等超市,接下来还有望进驻华润万家、大润发等大型连锁超市,逐步扩大市场。除了实体售卖外,还进行了全网营销,微商、电商都有铺货。未来,公司还将开发生态旅游产业。

  “科研院校+公司+农户”经营模式 带动农村妇女就业

  广东禾盛生物技术有限公司总部在新会区司前镇,是国内首家最早成功攻克牛大力人工繁育技术难题、倡导原生态有机种植的股份制企业。司前农场总面积200亩,养殖水面80余亩。公司采取“科研院校+公司+农户”经营模式,以江门新会为依托,辐射带动全省及周边地区的农民和合作社发展绿色原生态种植致富,为农户统一提供种苗、技术指导及培训,农户种植牛大力每亩年可增收5000多元。针对长期以来农村妇女受教育程度低,大部分没有受过系统的、正规的农业技术教育和职业培训的问题,禾盛公司总经理亲自对当地农村妇女进行技能培训,不断提高她们的创新创业和增收致富能力。目前,总公司下辖15个销售点,销售人员中妇女占八成。

  广东禾盛生物技术有限公司总经理 周海蓉:因为牛大力需要分拣、销售,富余劳动力不受很多约束,包括销售方面,我们都带动很多在家里的妈妈,她平时不影响的情况下,通过网络、平台、微信销售。

分享到:

上一篇: 港珠澳大桥进入交付验收阶段 荷载试验完成

下一篇: 11月14日热点点击

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号