分享

微博
Qzone
微信

中央芭蕾舞团来江门开展艺术交流 让高雅艺术走进百姓生活

江门台 2023年12月02日

12月1日晚,中央芭蕾舞团《走近芭蕾》在江门演艺中心侨都大剧院精彩上演,为江门市民献上了一场别具一格的舞蹈盛宴,让市民近距离感受到芭蕾舞的艺术之美。

“走近芭蕾”是中央芭蕾舞团普及与推广高雅艺术的标志性品牌,通过将现场讲解、演员示范与经典剧目表演相结合的形式,充分利用中央芭蕾舞团的优势,拉近青少年观众特别是芭蕾爱好者与芭蕾舞演员之间的距离,让高雅艺术走进百姓生活。

中央芭蕾舞团国家一级演员曹舒慈介绍说:“我们精心挑选了古今中外不同时期最具代表性的剧目片段,由剧团里最年轻、最有朝气的一支队伍来演绎,希望能够把丰富多元的节目、不同的美感带给观众朋友。今天的演出很成功,我们感觉到台上台下互动的氛围非常好,感受到了江门人对芭蕾的热情。”

当晚,江门的小芭蕾舞者们也登台演出了芭蕾舞《梦芭》,与中央芭蕾舞团舞者共同用舞蹈向戴爱莲先生致敬。戴爱莲文化艺术中心学生郭享月说:“很开心也很荣幸可以来到这个舞台展现自我。我特别喜欢芭蕾舞,学习7年了。从中央芭蕾舞团的演出中我看见了自己和专业舞者的差距,我会继续努力,跟上他们的脚步。”

12月2日下午,中央芭蕾舞团《走近芭蕾》演员们到戴爱莲文化广场参观,在戴爱莲雕像下翩翩起舞,向中央芭蕾舞团第一任团长戴爱莲先生致敬。

江门是中国当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一、中国舞蹈之母、舞蹈教育家戴爱莲先生的故乡。戴爱莲不仅是江门人的骄傲与榜样,也是中国芭蕾舞第一人。她组建了中央芭蕾舞团,是中央芭蕾舞团第一任团长。

多年来,市委市政府始终坚持弘扬传承“人人皆可舞蹈”的艺术教育理念,促进全市舞蹈事业蓬勃发展。2015年,江门成为“中国舞蹈之城”,全城超百万人起舞,“我舞蹈,我健康”“我舞蹈,我快乐”理念深入人心。


记者:甄晓晴

编辑:丁飞

二审:王芬芳

三审:吴细源