分享

微博
Qzone
微信

市人大常委会召开党组(扩大)会议暨主任会议 强化财经监督 护航安全发展

江门台 2023年11月30日

11月29日,市人大常委会召开党组(扩大)会议暨主任会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央金融工作会议、中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,以及在北京河北考察灾后恢复重建工作时和对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,研究贯彻落实措施。市人大常委会党组副书记、副主任易中强主持会议并讲话,市领导钟军、冯立坚、吴国杰、甄仁旺参加会议。

会议指出,要深刻领会习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,紧密结合江门实际和人大职能,扎实推动金融高质量发展。坚持目标导向、问题导向,找准人大财经监督的切入点和着力点,做好发挥金融效能助推“六大工程”专题调研的跟踪监督,优化金融服务,促进金融服务实体经济效能提升。

会议强调,要坚持以人民为中心,积极发挥人大代表作用,强化监督职能,在持续增进民生福祉上实现新突破。坚持“过紧日子”要求,加强预算审查监督,推动优化财政资源配置,防范政府债务风险,将有限的资金用在刀刃上、关键处。坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,加强安全生产工作监督,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调,要认真抓好岁末年初各项工作,打好年度“收官战”,围绕市委中心工作,聚焦改革发展关键领域和人民群众的急难愁盼问题,科学谋划明年工作。深入开展第二批主题教育,扎实推进省委巡视反馈意见整改落实,把各项工作做深、做细、做出成效。

会议还审议了市人大常委会党组有关整改落实工作方案,市十六届人大四次会议筹备工作方案,关于精准施策助推“五大提升行动”高质量建设制造强市、普通高中和中职学校高质量发展、加快推进农业品牌升级助力“百千万工程”、新就业形态劳动者权益保障、民生实事项目人大代表票决制工作5个专题调研报告以及其他事项。