分享

微博
Qzone
微信

深中通道主线昨日贯通 预计明年6月具备通车条件

江门台 2023年11月29日

11月28日,粤港澳大湾区超级工程深中通道主线贯通,预计明年6月具备通车条件。深中通道全线通车后,依托深江高速(深中通道—中开高速),从江门主城区驱车前往深圳仅需1小时。

深中通道是粤港澳大湾区核心交通枢纽工程,全长24公里,集“桥、岛、隧、水下互通”于一体,其中,海底隧道长约6.8公里。

今年6月,深中通道海底沉管隧道在伶仃洋海底实现合龙。此后,建设者们又完成了沉管内全部压舱混凝土的浇筑。11月28日,海底沉管隧道实现贯通,意味着深中通道的主线正式贯通。

深江高速(深中通道—中开高速)是江门经深中通道对接深圳前海深港现代服务业合作区及珠江东岸地区的快速通道,今年1月已全线建成通车。除了深江高速(深中通道—中开高速),未来江门市民快速通达深圳,还有更多大通道。正在加快建设的深江铁路是珠江口东西两岸互联互通的首条高速铁路,正线全长116公里,共设深圳西丽、深圳机场东、东莞滨海湾、南沙、中山北、横栏、江门站等7座车站。深江铁路通车后,从江门市区到深圳市区,全程最快只需40分钟。此外,黄茅海跨海通道也计划明年建成通车,成为港珠澳大桥重要的西拓通道,进一步丰富大湾区跨海跨江通道群,江门区位交通将进一步迎来历史性突破和提升。

(江门台综合)