分享

微博
Qzone
微信

广东省首批森林城镇出炉,江门4个城镇上榜

南方+ 2023年11月29日

日前,广东省林业局公布2023年广东省森林城镇名单,江门共有4个城镇入选,分别是开平市马冈镇、台山市四九镇、鹤山市鹤城镇、恩平市沙湖镇。据介绍,这是广东省首批森林城镇,将示范带动提升城镇人居环境和人民生态福祉。

鹤山市鹤城镇。 宋传毅 摄

广东省森林城镇,是指在城镇管辖范围内形成以森林和树木为主体、山水林田湖草相融共生的生态系统,具有岭南特色,且各项指标达到《广东省森林城镇评价指标》(下称《评价指标》)要求的城镇。《评价指标》分为通用指标、特色指标及指标计算方法三大方面,其中明确要建设500亩以上的大面积森林景观斑块1处以上,建有1处以上全民义务植树基地,营造“青年林”“巾帼林”等主题林1处以上,古树名木保护率达100%,水体岸线自然化率达85%以上,适宜绿化的水岸绿化率达86%以上,城乡居民每万人拥有的绿道长度达0.5千米以上,建有参与式、体验式生态课堂、生态场馆、自然教育基地或林长绿美园等生态科普教育场所1处以上,每年举办森林城镇主题宣传活动4次以上,开展观花、赏叶等体验活动1次以上,开展空气质量、噪声、负氧离子等森林游憩环境监测预报1项以上等。

本次省级森林城镇申报分为生态旅游型、休闲宜居型、岭南水乡型三种类型。江门上榜的4个城镇中,开平市马冈镇、台山市四九镇和恩平市沙湖镇申报为休闲宜居型森林城镇,鹤山市鹤城镇申报为生态旅游型森林城镇。其中,生态旅游型重在依托森林景观资源、红色旅游资源和历史人文资源,为城乡居民提供生态游憩、森林体验等活动;休闲宜居型要求依托城镇建成区内的森林绿地资源,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标。

省林业局相关负责人表示,早在2017年,“广东省森林小镇”就开始建设认定,截至目前,已建有175个。本批森林城镇将与之结合,按照省城乡一体绿美提升行动具体要求,不断巩固提升广东省森林城镇建设成果。