分享

微博
Qzone
微信

商户养狗不栓狗绳 惹周边住户不满

江门台 2023年11月21日

狗是人类忠实的朋友,很多爱狗人士都喜欢养狗。然而,不文明的养狗行为会对其他市民造成困扰。近日,有市民向记者反映,蓬江区丰乐路天悦星院小区正门有商户散养着一只中型犬,长期不栓狗绳,导致狗只经常在小区门口闲逛、随意出入附近商铺。

记者来到该小区正门附近,看到某商铺门外有一只狗正趴在地上睡觉,没有栓狗绳,旁边有一个空笼子。周边商户告诉记者,这只狗经常没栓狗绳在附近“溜达”:“它的主人大部分时间都放养它,有时候就把它关起来,也有业主反映过这个问题。”

随后,记者来到养狗的这家商铺了解情况。犬只主人表示,上次有业主建议把狗栓起来,今后会加强管理,文明养犬。

据了解,2021年5月1日实施的《江门市文明行为促进条例》中明确规定,饲养犬只不得干扰他人正常生活,在城市市区范围内携带犬只外出,应当由完全民事行为能力人用牵引带牵领或者装入笼内,为犬只佩戴口嚼或者嘴套,主动避让行人等。违反条例相关规定的,饲养犬只干扰他人正常生活的,由公安机关处警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,由公安机关处二百元以上五百元以下罚款。另外,携带犬只外出,未由完全民事行为能力人用牵引带牵领或者装入笼内的,最高还可处一千元以上二千元以下罚款。

不少市民表示,爱狗人士要做好文明养犬,外出遛狗要使用牵引绳,自觉清理狗狗粪便。市民柳女士说:“很多业主养狗都很文明的,我看到的一般都有牵绳,大家都会做好。”

市民陈先生说:“遛狗牵绳可以防止狗只伤人,还可以避免狗只乱跑丢失,希望大家可以文明养犬,共同营造一个和谐、文明、美好的生活环境。”


记者:周珊珊

编辑:陈珊迪

二审:王芬芳

三审:苏伟城