分享

微博
Qzone
微信

江门市疾控再次提醒,这些人员请尽快报备!

江门台 2022年08月14日


8月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例684例,新增无症状感染者1844例。其中热门旅游省/自治区(海南、新疆和西藏)昨日新增感染者2240例(海南494+846,新疆2+396,西藏59+443)。

海南省当前疫情形势严峻复杂,已涉及14市县,并外溢波及我省6个地市。8月10日起,海南陆续恢复离琼通道,每日通过琼州海峡来粤人员可能超过2万人,我市面临巨大输入风险和防控压力。

新疆、内蒙古等省份疫情处于快速发展阶段,存在社会传播风险。

西藏拉萨、日喀则、阿里等地近日新发本土疫情,传播外溢风险较高。

【重要提醒】

近期旅游省/自治区疫情反复,正值暑假和旅游旺季,江门市疾控中心在此提醒广大市民需提高警惕,自觉落实各项防疫措施:

一、如您或家人近7天曾到过中高风险区以及有本土疫情报告的地区(特别是海南、新疆和西藏),或与阳性感染者活动轨迹有交集的,请务必第一时间主动向所在社区、工作单位或所住酒店报告,严格按照相关要求落实管控措施、并配合做好医学隔离观察或健康监测等健康管理工作。建议近期从外地来(返)江人员自觉进行3天2次核酸检测(2次间隔24小时)。

1、对海南来返江人员,开展7天居家隔离医学观察(不符合居家隔离条件者纳入集中隔离),隔离时间自离开海南之日算起,居家隔离期间每天一次核酸检测。

2、对海南来返江人员,全部要求在“粤省事”小程序“入粤申报”模块进行申报,落实落地核酸检测,并赋一次黄码,纳入社区隔离管理后赋红码。

3、近7天内有高风险区旅居史来(返)江人员实施7天集中隔离医学观察,按规定开展核酸检测。

4、近7天内有中风险区旅居史来(返)江人员实施7天居家隔离医学观察,按规定开展核酸检测。

5、近7天内有低风险区旅居史来(返)江人员实施3天内完成两次核酸检测,并做好健康监测。

二、各高速公路服务区严格落实扫场所码制度,合理控制人流。服务区工作人员核酸检测1天1检。

三、如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,不参加聚集性活动、不自行购药、服药,应立即报告,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并避免乘坐公共交通工具。

高中低风险区可在国务院客户端小程序查看↓↓