分享

微博
Qzone
微信

台风“暹芭”已减弱停编 5至7日我市仍有频繁降雨

江门台 2022年07月04日

台风“暹芭”昨天(7月3日)17时减弱为热带低压,今天早晨在广西东北部进一步减弱,目前已很难确定其环流中心,中央气象台今天上午8时对其停止编号,江门市气象台今天表示,未来几天受“暹芭”残余环流和西南季风影响,我市仍有明显降雨,地质灾害风险较高,市民要做好防御。

受台风“暹芭”影响,1日上午8时至今天上午10时,江门普降大暴雨,局部特大暴雨,全市平均雨量211.9毫米,最大雨量为开平大沙石堆水库442. 8毫米;陆地出现8至10级阵风,沿海出现10到11级阵风,台山上川岛沙堤海岛站出现15级阵风,为47.2米/秒,其次最大是台山北陡那琴11 级,为31.9米/秒。

市气象台首席预报员邢飞表示,预计5至7日,受台风“暹芭”残余环流和西南季风影响,我市仍有频繁强降雨天气。其中,今晚到明天,有中雨,局部大雨;6到7日,有中到大雨,局部暴雨;本周后期转受副热带高压控制后,天气转晴热为主,有分散雷雨。

市气象台表示,目前平均风已经下降,但雨时沿海、沿江及高地有7到8级短时大风,涉水活动和作业需继续注意安全。由于台风叠加西南季风影响时间长,累积雨量大,地质灾害风险较高,住在低洼地带或陡峻山坡下的市民要注意安全避险,防范强降水造成的城乡内涝、泥石流、山洪、山体滑坡等灾害。

(江门台记者陈伟文)