分享

微博
Qzone
微信

江门2020年外贸“成绩单”发布 进出口实现正增长

江门台 2021年01月28日

2020年是“十三五”规划收官之年,我们走过一段极不平凡的历程。面对突发其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府带领全市广大干部群众,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,打出一系列精准有效的“组合拳”,推动“双统筹”取得重大战略成果,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,致力“兴业惠民、治吏简政”,大力实施“三战略、三带动”,集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在大战大考中经受住严峻挑战,在疫情防控和经济社会发展取得重大成果。从今天起,本台全媒体推出《2020亮点回眸》栏目,展现江门过去一年经济社会发展的工作亮点和成就,敬请关注。

江门海关关员在监管验放进出口集装箱 陈艳冰/摄

1月27日,江门海关举行新闻发布会通报去年我市外贸进出口情况。2020年江门市外贸进出口值为1428.9亿元,比2019年(下同)增长0.2%,达到外贸发展年度目标。

2020年,江门海关出台稳外贸稳外资工作92项具体措施,以压缩整体通关时间为抓手,打好政策“组合拳”,助力地方外贸进出口实现快速回稳、持续向好。据介绍,2020年12月江门关区进口、出口整体通关时间分别较2017年当月压缩95.7%、85.7%,其中进口整体通关时间3.39小时,位居全国海关前列。

江门海关统计分析处副处长李霞表示,面对国内外严峻复杂的形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,江门市外贸展现了强大的韧性,外贸高质量发展取得新进展。

从外贸主体来看,2020年江门市民营企业进出口699.9亿元,增长6%,占49%,比重较2019年上升2.7个百分点,成为稳外贸的重要力量。

从贸易伙伴来看,2020年美国、欧盟、香港地区、东盟和日本依次列江门市进出口贸易伙伴的前五位。全年与江门市进出口贸易总值超5亿元的国家和地区达32个,比2019年增加4个,贸易伙伴更趋多元。

从发展质量来看,2020年江门市一般贸易进出口1043.2亿元,增长9.5%,占73%,比重较2019年上升6.2个百分点;加工贸易进出口365.5亿元,占25.6%,贸易方式更加优化。

从商品结构来看,2020年家电及摩托车等江门市出口优势商品表现亮眼,分别出口172.5亿元和62.2亿元,增长13.9%和22%。原材料进口需求稳定,进口初级形状塑料37.2亿元,增长1.1%;进口纸浆30.3亿元,下降0.5%。用于生产新能源电池的原材料产品合计进口14.4亿元,增长56.8%,显示了江门市新材料制造产业的蓬勃发展。

此外,防疫物资与“宅经济”也成为拉动出口的重要因素。2020年3月以来,江门海关共验放出口主要疫情防控物资价值超6亿元。江门市企业出口液晶电视机、空调、电扇等“宅经济”产品116亿元,增长19.3%,展现出企业对全球市场需求的快速响应。

对于2021年江门外贸如何实现高质量发展的问题,江门海关企管处副处长沈柱坚认为,随着“双循环”新发展格局加快形成,江门企业应提升产业链供应链的稳定性,拓展更多国际市场。同时积极申请海关AEO认证,以便在欧盟、日本、韩国等42个国家(地区)享受对方海关提供的通关便利,有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。

(江门台记者莫新波 通讯员/江关宣)