分享

微博
Qzone
微信

新会一男子爬山涉险被困 警方紧急救助

江门台 2023年11月29日

近日,新会区一名男子在没有充足准备的情况下,爬山涉险而被困数小时!幸得新会公安及时救助。事件的来龙去脉是怎样呢?一起关注。

事发当日下午2时30分,新会公安接到一名男子的求助电话,称其在圭峰山龙泉行山径附近登山时,不慎迷路被困在悬崖峭壁处,急需救助。

接到110指令后,新会公安分局新会派出所立即组织警力,带齐救援装备赶赴现场展开救援。然而,被困男子无法讲清楚所处的具体位置。

新会公安分局新会派出所民警 吴光亮:我们去到现场,马上利用无人机,对附近区域进行大范围的搜救,根据被困群众描述的登山路径,民警凭多年巡山的丰富经验,确认他的大概区域。同时邀请侨都救援队,(利用)民间救援力量,分成两支队伍进山搜救。

经过一番搜寻,无人机终于确定了被困男子的大概方位。通过这张照片可见,当时男子站在茂密丛林中的某一处高点,周边山高林密、地形复杂,要去到男子所处的位置并展开救援,难度不少。

新会公安分局新会派出所民警 吴光亮:大概经过两个小时的搜寻,我们在山间密林、某处悬崖峭壁上找到了被困群众卢先生,用绳索把他救下来之后,首先询问他身体有无大碍,所幸他没受伤,有些脱水状况,民警提供水和食物,让他身体恢复后再带他下山。

据了解,当日男子独自前往登山,途中误入未开发的险要区域,进退维谷。

新会公安分局新会派出所民警 吴光亮:卢先生误入的地方未开发,山林茂密,荆棘丛生,他前面是悬崖峭壁,爬上去才知道的,再想回头的时候,因为已经爬了好几米,结果进退两难,无法上下。

新会公安提醒市民,户外登山前要做好充分准备,一定要以安全为上,不要走野路或小路,特别是未知的野径千万不要尝试,万一迷路要第一时间报警求助。