分享

微博
Qzone
微信

新会区开展夜间森林火灾扑救实战演练

新会电视台 2023年11月29日

11月23日晚,新会区森防办、新会区应急局、沙堆镇政府联合在沙堆镇梅阁村莲花山开展森林防灭火夜间实战演练。

本次演练模拟护林员在巡山过程中发现森林火情,沙堆镇迅速启动森林防灭火应急预案,调派沙堆镇应急分队第一时间前往现场处置。由于和地形复杂,加之风势突然加大,火势难以控制,沙堆镇现场指挥员向新会区森林防灭火指挥部办公室请求派出专业森林消防队伍前往支援扑救。区镇两级应急救援队员立即携带各类扑火装备前往火灾处置点,听从指挥员的要求有序开展扑救。

现场共设置了5个小分组,分别铺设水带、架设水泵等,合力对多处“火点”展开扑救。沙堆镇应急分队队员郭嘉俊说:“我们4组的队员背负了4条60米的水带,通过供水泵将水塘里的水一直输送到火点,用水扑灭。”

记者留意到,在火灾处置点,经验老道的队员手把手向新队员传授实战技巧,进一步提高基层应急救援队伍森林火灾应急处置水平。

“今晚队员们表现非常好,克服了夜间能见度差和火场危险性的问题,通过这次夜间实战演练,提升我们出警的速度和夜间扑救山火的实战的熟练性,达到了我们预期的效果。”新会区应急救援大队现场指挥员黄栋材说。

接下来,新会区将常态化开展森林防灭火培训演练,以练促训,以训促战,为实现“打早、打小、打了”夯实基础。