分享

微博
Qzone
微信

新会区圭峰会城城西社区:“党建领航•旧城新梦”品牌赋能,新的打卡点出圈

圭峰会城党建办 2023年11月28日

吹着江风,看着日落,悠闲地坐在彩色阳伞下,品着咖啡,谈着近况,如此惬意的新晋网红打卡点就是位于新会区圭峰会城城西社区河口的冈州渔村。冈州渔村是一座集特色风情和浓厚文化的古村落,既见证着改革开放经济快速发展的辉煌成就,更承载着一代代心怀梦想、锐意进取疍家人的“旧城新梦”。

党建引领

打造“微空间”里的“大幸福”

“我在冈州渔村居住了大半辈子,现在水清了,景美了,多了一个可以纳凉的好地方。”“小朋友可以有玩耍的地方了。”“改造后的河边小路和茶室给我们提供了休闲娱乐的好去处,带来了满满的幸福感。”城西社区冈州渔村居民对冈州渔村的新面貌赞不绝口。

“向往小院”是城西社区聚焦圭峰会城争创“一社一品”城市党建品牌活动,探索打造“党旗领航•旧城新梦”品牌,由党建引领城市基层治理效能,打造共建共治共享社区治理新格局的重要举措,给沉淀了岁月的冈州渔村带来了新的活力。

冈州渔村的“向往小院”前身是冈州小学旧址,冈州小学曾是冈州渔村历代孩子学习知识、度过快乐童年的地方,随着时代变迁,年青一代外出务工、“村改居”并入社区管理后,冈州小学慢慢荒废。

为提升社区房屋精准化管理,让老旧城区焕发“新颜”,为居民“锦绣”生活再“添花”,经社区“两委”班子多次的实地考察和评估,从绿化、亮化、硬化等方面对冈州小学旧址和板樟河边道路进行改造。经过几个月的努力,“旧院”已华丽变身,在保留河边原生态环境的前提下重新铺设了板樟河边道路,并在河边围堤建造护栏,不但美化了景观,还保障了居民的安全;对学校旧址环境进行了“三化”改造,学校操场重铺设地面,周边加设了一批公共服务设施,加固了学校房屋结构,重新为残旧的课室铺设了屋顶,打造成一间间充满文艺气息的“土味”茶室,增加了居民业余休闲文化生活的去处,满足了人们的文娱生活需求,提高了居住舒适度。

多元共治

打造基层治理新格局

改造冈州渔村“向往小院”后,城西社区继续坚持党建引领,整合辖区党建资源和社会力量,着力焕发老城区新活力。优化网格服务,加深网格化治理,社区网格员协同义警加强到冈州渔村巡查,勘查周边环境,与居民拉家常,了解居民的所盼所想和周边存在的安全隐患,不断提升人民群众幸福感与安全感。

聚焦辖区老城区居民生活需求,以实际行动为他们的“锦绣”生活不断“添花”。联合新会区第二人民医院在冈州渔村为65周岁老年人、特种病患者提供免费体检及各项优惠政策宣传。助力“百千万工程”,社区党委还组织返乡创业优秀经验分享会,把优秀的创业经验分享给青少年,弘扬爱国爱乡之情,增强青少年的社会责任意识。

接下来,城西社区将依托冈州渔村搭建社区公益科普平台,大力传播党的声音,持续擦亮城市党建品牌。同时加大“向往小院”的宣传力度,吸引更多外来游客,为当地群众提供更多的就业机会与集体收入,助力乡村经济振兴,擦亮新会区历史文化名城招牌,推动“百千万工程”高质量发展。