忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

深圳一长租公寓高收低租卷款跑路 警方已立案侦查

新闻来源:南方日报09月09日11:10 点击量: 字号: TT

关键词:公寓,警方,深圳,房东,租金

摘要:近日,深圳多名房东向警方报案,深圳市寓意物业管理有限公司未按时交付租金,无法联系。

  继“杭州适享科技”租房平台疑似跑路后,深圳一房屋托管公司被爆出相似情况。近日,深圳多名房东向警方报案,深圳市寓意物业管理有限公司(简称“寓意物业”)未按时交付租金,无法联系。该公司以“高租金吸引房东、低租金吸引租客”方式,要求租客一次性大量租金,聚拢大笔租金后不知所踪。目前,龙岗警方立案侦查。

  房东房客租金差价大,警方认定涉嫌合同诈骗

  这类长租公寓牵涉到房东、房客,以及中间的房屋租赁公司。在签租房合同时,三方一般采取“背靠背”的模式,即房东和租户无直接关系,都分别与房屋租赁公司签合同,这让平台从中有机可乘。

  程小姐在深圳罗湖笋岗有一套单身公寓。今年8月1日,她和寓意物业签署房屋托管合同。最初,程小姐把房子委托给房屋租赁机构管理,也是觉得省时、省心,又能确保业主按时收到租金。可让她没想到的是,刚刚不到1个月,她就收到了寓意物业资金链断裂的消息。

  笔者发现,房东和房客的租金存在巨大的差异。程小姐签订的房屋托管合同中约定,寓意物业每月支付2700元租金。但高先生是以每月1600元的价格租下了这房屋的。“当时业务员说年付才能享受低价,所以我是直接押一付一年,交了2万多元。”他表示,入住一周之后就联系不上中介了,但他没有房东联系方式,直到程小姐找上门,才印证了自己的担忧。

  天眼查APP显示,深圳寓意物业管理有限公司成立于2020年5月13日,仅成立3个多月,注册资本100万元人民币。公司由上海寓意物业管理公司实际持股。值得注意的是,上海寓意物业管理公司前身为巢客(上海)科技有限公司,此前巣客已在成都、杭州等地相继发生疑似跑路的情况。

  据央视报道,记者经过实地走访发现,上海寓意公寓已经人去楼空,大门上张贴了不少公告,包括解约通知书、报案材料等等。据报道,上海寓意物业管理有限公司爆雷波及上海、杭州、苏州等地,涉案金额高达数十亿元。

  笔者从龙岗警方处获悉,关于深圳寓意物业管理有限公司涉嫌合同诈骗一案,警方已于9月2日立案,并成立专案组展开侦查,案件正在进一步侦办中。

  运营模式难以为继,多地长租公寓爆雷

  有法律人士直言,这种高进低出模式,正是行业“爆雷”的主要原因。

  笔者了解到,在这种模式下,房屋托管公司充当“二房东”的角色,提前与房东签订长期合同,以每月高于市场价的价格,向房东租下房子。然后,房屋托管公司以低于市场价的价格将该房挂牌出租。

  同时,房屋托管公司与租客、房东签订的租房合同,存在很大的差异。公司与房东签订的合同是租金按月支付。而其与租客签订的合同是必须一次性支付半年以上的租金。

  租客省了租金,房东多赚了租金,中介公司每月贴补租金,虽然亏了点钱,但获得了市场份额和品牌效应,相当于付出了本来就应该开支的广告推广费。眼前仿佛出现了“三方共赢”的完美局面。

  然而,只有等到自己有足够的市场占有额,然后在逐步提高价格,才能缓慢回收前期投入并且争取到资本的注入。但事实上,高进低出(高价租入房源再低价出租)、长收短付(一次性收取租客1-2年租金却按月向房东支付租房款)的业务模式,已导致众多长租公寓资金链大幅吃紧,疫情冲击下导致新租客减少与租房空置率上升,进一步加剧长租公寓平台收支失衡。

  近期,长租公寓爆雷不断。8月27日,杭州友客公寓爆雷;8月29日,杭州巢客公寓爆雷;8月31日,上海岚越公寓资金链断裂。据贝壳研究院统计,2019年,有53家长租公寓倒闭,因资金链断裂跑路的45家。而在今年上半年,又有16家长租公寓倒闭。刚刚过去的8月份,全国有15家长租公寓倒闭。

  律师:充分了解企业资质,警惕长租公寓骗局

  长租公寓“爆雷”以后,留给房东和租户的只有一地鸡毛。

  一面是租客付了一年房租,现在将无房可住的窘境,另一面是房东把房租出去,却无房租可收的局面。

  “就本案而言,现在警方已经立案,初步说明该企业的行为已经涉嫌犯罪。”深圳知名法律评论员张兴彬律师介绍,若其最终经法院判决构成犯罪,那么其与业主和租客签订的合同都应认定为无效合同,业主据此可以提前收回房屋,而租客只能要求行骗者赔偿损失。

  “但是,从警方介入,到法院判决,这是一个相对漫长的过程,在这期间,业主没有租金收入,而租客却实际占据着业主的房屋,业主成了实际的受害者。”律师建议,在此阶段,业主与租客应以根据我国民法关于公平合理的基本原则来处理双方的权利义务关系,不应把“利”或者“害”完全加于某一方,否则业主只能向法院起诉以维护自身合法权益。

  “长租公寓这两年很火,泡沫自然就很大,在优胜劣汰的过程中,很多企业会被淘汰,这是十分正常的商业现象。”他表示,但像本案这样,行为人才成立几个月,公司注册资本仅一百万元,就敢以高价揽租,然后又以低价放租的 “入不敷出”的经营模式介入长租公寓,确实很反常,很不合理。

  律师建议,不管作为业主还是租客都应充分了解相关企业的资质,尔后再决定是否与之签订相关合同,否则就会给不法之徒以可趁之机,从而给自己造成损失。

分享到:

上一篇: 单个快递可减塑4.4g!菜鸟裹裹在广东试点绿色寄件

下一篇: 广州北站规划建设国际级免税购物中心

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号