忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

出院患者“复阳”会否传染其他人?广东省疾控中心:尚未发现

新闻来源:羊城晚报02月26日15:23 点击量: 字号: TT

关键词:患者,出院,疾控中心

摘要:据广东省疾控中心介绍,初步数据显示,广东14%的出院患者出现“复阳”,尚未发现传染其他人的现象。

  羊城晚报讯 记者符畅、谭铮、李焕坤报道:25日下午,广东省政府新闻办举行疫情防控新闻发布会。据广东省疾控中心介绍,初步数据显示,广东14%的出院患者出现“复阳”,尚未发现传染其他人的现象。广东省近日下发了《广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组关于加强出院患者跟踪与随访的通知》,对所有出院患者进行采样监测,了解他们“排毒”的情况。

  广东省疾控中心副主任宋铁表示,“阳性患者肯定是传染源,在防控方面要按照传染源来管理。之前,其实已有部分地市出院患者经检测发现病毒呈阳性,我们要求对其采取严格的集中医学观察,看他们的病情是否发生反复,同时请当地临床医生进行会诊。”

  宋铁称,当前省疾控中心正在开展科学循证研究,尚未得到系统科学的结论,但从目前情况来看,大部分患者肺部的炎症是在吸收的过程中,还未完全达到临床痊愈。宋铁说,“对这种情况,我们判断可能仍存在间歇性地‘排毒’现象。我们正和钟南山院士团队在加强这方面研究,同时从防护方面了解目前的应急手段能否阻止其传播。”

  宋铁提到,初步数据显示,广东出院患者中有14%出现了“复阳”现象。通过对他们进行集中医学观察,没有出现第二代病例的密切接触者或潜在密切接触者。

  他解释说,肺炎是一种迁延性较长的疾病,老年人、身体状况较差的患者,恢复起来比较慢。据省疾控中心实验室观测,年轻患者会在两周内产生保护性抗体,即使出现核酸检测阳性,传播风险也很低。不过,一些老年人产生抗体需要的时间长,可能会不断“排毒”,成为传染源。

  宋铁说,国家诊疗方案对复阳和出院标准都有明确规定,要求出院后,集中医学观察14天。省疾控中心及有关部门会开展监测,如果出院患者查出有抗体,核酸检测是阴性,就可以健康走向社会。

  104个密切接触者检测均为阴性

  羊城晚报讯 25日,广州市第八人民医院感染病中心ICU主任李粤平在接受媒体采访时,针对部分出院患者复阳等问题进行解答。

  针对近期出现的患者出院后病毒检测阳性问题,李粤平表示,在对出院病例随访时发现,广州的复阳患者有13例,104个密切接触者检测皆为阴性。李粤平介绍,虽然复阳病例的检测呈阳性,但不能算复发。

  李粤平在随访中发现,与复阳病例密切接触者检测全是阴性,这意味着对病毒的控制,目前还是有一定的办法。

  此前,有不少专家认为新冠病毒可能会长期存在。李粤平表示,新冠病毒和SARS有较明显的区别,它比SARS更适应人体。所以它有可能不像SARS一样,等春暖花开就会消失。

  “这个病更像一个加强型的流感,有可能在人体或者自然界中潜伏下来,等下一次合适的时候就会再流行。”但李粤平提醒大家无需过于紧张,因为随着病毒的发展,人群对它的易感性会下降。“以后该病可能不会出现大规模流行,但会有零零星星的散发。”

  李粤平说,随着病毒在人体中不断迭代,毒力会降低。(梁栩豪 罗仕 鄢敏)

分享到:

上一篇: 支援湖北的广东白衣战士们 2200座加油站全年可优惠加油

下一篇: 各大机场重点工程有序复工

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号