忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

滴滴顺风车公布阶段性安全产品方案,但仍无上线时间表

新闻来源:南方网07月19日15:06 点击量: 字号: TT

关键词:顺风,滴滴,方案,用户,顺风车

摘要:记者了解到,滴滴顺风车推出了女性专属保护计划。滴滴方面承诺将持续公开、透明地与外界沟通,在未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈,与用户共建顺风车安全。据悉,共建期间,顺风车暂无上线时间表。

  7月18日,滴滴顺风车下线325天之后首次召开媒体开放日,公布了整改期间的阶段性安全产品方案。据南方+记者了解到,滴滴顺风车推出了女性专属保护计划。滴滴方面承诺将持续公开、透明地与外界沟通,在未来一段时间不断征求社会各界的意见和反馈,与用户共建顺风车安全。据悉,共建期间,顺风车暂无上线时间表。

  据了解,滴滴在安全整改的300多天里,滴滴顺风车共迭代了12个版本,优化了226项功能,整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块在内的上百个安全功能和策略。

  此前,滴滴顺风车在4月15日一封公开信中就表示,顺风车的本质是合乘出行,为了抵制非法营运行为,会根据各地小客车合乘指导意见,规定车主的接单次数,并去掉附近接单功能、限制常用接单区域。

  另外,个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线,避免给不法分子挑单的机会。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

  根据顺风车的整改方案,在此前全部用户实名认证的基础上,率先推出以视频形式动态采集身份资料的验证方案,有效防范黑产用户使用假证件注册。同时,在用户注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次。

  此外,滴滴顺风车还提出了信息核验卡的功能,司乘双方可以根据核验卡提供的头像(到达上车点前才提供)、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。

  在接单环节,设立司乘双向确认机制的“防挑单模式“,即司乘发布行程、顺路匹配后,车主可对顺路乘客发出合乘邀请,乘客会收到多个邀请并根据车主的信任值及在该路线顺路出行次数等信息进行选择确认,确认后才可成行。

  与网约车一样,顺风车同步迭代了平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。保障方面,滴滴顺风车将为用户每次行程免费提供最高120万/人保额的驾乘人员意外险,为用户出行提供安全保障。

  值得留意的是,通过滴滴顺风车女性安全助手,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。而在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享,并自动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警、询问用户反馈是否安全等。 

分享到:

上一篇: 广州地铁上半年安全运客15.7亿人次,这条线路占了近1/4!

下一篇: 被评定为不合格桥梁 广州鹤洞大桥再迎大修!工期两年

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号