忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

罚50元!深圳开出内地首张电子烟罚单

新闻来源:深圳卫健委10月15日16:53 点击量: 字号: TT

关键词:电子,深圳,内地,站台,罚单

摘要:在执法现场,共有6名烟民被罚,罚款50元,其中包括1名电子烟烟民,这也是中国内地首例电子烟吸烟者被罚。

  “哥抽的不是烟,是电子烟。”以后在深圳抽烟,可别这么任性,因为刚刚有人被罚!

  10月14日,深圳新一轮控烟“车轮战”正式打响,这也是《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)修订后的首次控烟执法,监督的对象就是新版《控烟条例》中首次纳入禁烟范围的公交站台。在执法现场,共有6名烟民被罚,罚款50元,其中包括1名电子烟烟民,这也是中国内地首例电子烟吸烟者被罚。

  等车时突然闻到一股浓浓的烟味,这样的体验,大部分深圳人都有,而以后,在公交站台吸烟你就违法了。

  根据新版《控烟条例》,深圳禁烟场所从七类增加至九类。其中,公共交通运输站站楼行人出入口外侧五米范围内和公共交通工具室外站台,以及等候队伍所在区域列入“禁烟区”,这也意味着公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域将全面禁烟。

  作为吸烟“重灾区“,本次车轮战第一站就来到南山区科技园附近的公交站台。在现场,记者看到,公交站台里有很多乘客在候车,而地上也落了不少烟头,大致数一下,已不下10个烟头,而在公交站台旁的垃圾桶上的灭烟处,也堆满了烟头。

  而在公交站台内,也有烟民在“吞云吐雾”,市民黄先生就是其中之一。

  记者看到,刚下公交车的黄先生毫不犹豫的点燃了一支烟,丝毫没有留意到公交站台上“禁止吸烟”的标识。

  “我有时候抽烟,有时候不抽,今天老板给了一根烟,就抽一根。”黄先生说,自己并不知道公交站台不可以抽烟,以后会引以为戒,不在公交站台、室内等公众场所吸烟。

  深圳首开内地电子烟罚单

  除了传统烟,在执法中,深圳也开出内地首张电子烟罚单。

  “我抽的是电子烟,不知道电子烟也在禁烟的范围。”14日下午五点多,在南山科技园附近的公交站台内,一名姓练的烟民打开电子烟正在“吞云吐雾”。伴随着烟雾的弥漫,一股电子烟特有的淡淡水果味消散开来。面对突然而至的控烟执法人员,练先生一头雾水。

  练先生表示,自己一个多月前开始抽电子烟,刚从广州来深圳,不知道电子烟也在深圳控烟的范围内。

  “我抽的是电子烟,没有烟灰,也没有烟头,对环境不会造成污染,以为电子烟不在控烟范围。”练先生说。在他看来,电子烟吸出来的烟雾比较淡,停留的时间比较短暂,比卷烟造成的二手烟危害更小。

  电子烟是不是“烟”?记者了解到,在深圳新版《控烟条例》的中,对于吸烟和烟草制品的定义明确,即“烟草制品,是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟。”,而吸电子烟也被纳入吸烟的范畴。

  根据世界卫生组织最新发布的《2019年全球烟草流行报告》指出,电子烟“无疑有害”,不仅有尼古丁,还有其他一些有害物质,对健康的长期影响尚不明确;没有充足证据表明电子烟有助于戒烟。 

分享到:

上一篇: 佛山“粤菜师傅”工程特色菜品标准正式发布

下一篇: 第126届广交会今日开幕,2.5万余家企业参展

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号