忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

惠州机场要腾飞了!广东成立9个重大项目专项指挥部,惠州2个上榜

新闻来源:南方网10月14日15:10 点击量: 字号: TT

关键词:惠州,机场,专项,指挥部,重大项目

摘要:记者从广东省重大工程建设项目总指挥部第一次全体会议上了解到,惠州机场等重大项目建设,将获得省级层面更大力度支持。

  惠州大交通建设迎来利好!惠州机场等重大项目建设,将获得省级层面更大力度支持。

  10月13日,广东省重大工程建设项目总指挥部第一次全体会议召开。南方日报、南方+记者了解到,为在更高层面系统谋划推进重大工程建设项目,构建跨部门、跨区域、全局性的协调指挥机制,广东正式成立省重大工程建设项目总指挥部,并按领域、重大项目设置了14个专项指挥部,负责协调、指挥具体领域和具体重大项目建设工作。

  具体来看,14个专项指挥部中,包括高速公路、高速铁路、水利、能源、制造业等5个领域专项指挥部以及9个重大项目专项指挥部。引人关注的是,惠州有2个重大项目入列,分别为惠州机场工程、埃克森美孚惠州乙烯项目,上榜数量在广东所有城市中属于较多的。

  发挥深圳第二机场功能

  惠州将加快建设千万级新干线机场

  此次设置重大项目专项指挥部的惠州机场位于惠阳区平潭镇,是广东省重点规划打造的五大干线机场之一,在粤港澳大湾区世界级机场群建设过程中被赋予重要使命。

  前不久,惠州机场正式启用T2航站楼,将可满足年旅客吞吐量500万人次需求。作为中小机场中的“新星”,惠州机场运营4年多来已开通36条航线。今年以来至10月3日,惠州机场年旅客吞吐量首次突破200万人次大关,同比增长43%。接下来,惠州机场还将朝着千万级目标迈进,助力大湾区建设世界级机场群。

  实际上,早在2017年4月,《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》就明确提出,惠州机场建设干线机场,主要服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部地区,发挥深圳第二机场功能。

  如何服务和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区?最近,惠州市政府方面也提出,加快千万级新干线机场建设,发挥深圳第二机场功能,为深圳机场打造国际航空枢纽腾出空间。

  大项目建设跑出加速度

  前9月惠州完成重点项目投资520亿元

  除了惠州机场工程,同时设置专项指挥部的埃克森美孚惠州乙烯项目也备受关注。

  近年来,惠州加快引进建设重大产业项目,加快打造电子信息、石化能源新材料两大万亿产业集群。去年,惠州引进投资100亿美元的埃克森美孚化工综合体项目,并成功纳入国家石化产业规划布局方案,还推动投资70亿美元的中海油/壳牌三期落户大亚湾。

  包括交通、产业等在内的重点项目,是惠州发力的重点。

  10月14日,南方日报、南方+记者从惠州市发改局了解到,今年惠州全市重点项目254项,年度投资计划689.7亿元,1-9月完成投资520.4亿元,完成年度投资计划76%。其中,列入省重点项目完成投资364.3亿元,同比去年完成年度投资计划88.3%,高于全省平均进度0.6个百分点。 

分享到:

上一篇: 广州博物馆主馆址镇海楼成功入选中国历史文化名楼

下一篇: 广东5年内有望市市通350公里时速高铁

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号