忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

两台风来势汹 23号台风或后日登陆粤琼沿海

新闻来源:南方日报09月11日09:31 点击量: 字号: TT

关键词:台风,沿海,登陆,两台

摘要:预计热带低压11日移入南海后移速加快,并将加强为今年第23号台风,于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。

  记者从省防总了解到,原位于巴士海峡附近的热带扰动云团已于10日8时加强为热带低压(6级),20时其中心位于雷州半岛偏东方向约1050公里的巴士海峡海面上。预计热带低压11日移入南海后移速加快,并将加强为今年第23号台风,于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。受其影响,12日到13日南海北部海面和我省沿海市县将自东向西有8级—10级大风,我省南部市县有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨。海浪方面,受热带低压和弱冷空气共同影响,11—13日,南海北部海域将出现狂浪到狂涛,粤东近岸海域将出现中浪到大浪,珠江口、粤西近岸海域有巨浪到狂浪。风暴潮方面,9月13日—14日早上,珠江口至雷州半岛东岸将出现50—220厘米的风暴增水,其中茂名至雷州半岛东岸将出现120—220厘米的风暴增水,上述岸段部分潮位站可能超过警戒潮位,雷州半岛和粤西沿海中小河流可能出现1.5米以下的涨水。

  另外,9月7日20时,今年第22号台风“山竹”在西北太平洋洋面生成,9月10日17时中心位于距吕宋岛约2500公里的西太洋面上,中心最大风力13级(台风级)。预计台风“山竹”15日移入南海海面,强度将持续加强,入南海前可达超强台风(17级),正面袭击我省的可能性极大。

  9月10日下午,省防总召集有关部门召开会商会指出,当前海上两个台风具有强度更强、危害更大的特点,且均可能登陆我省,我省面临极为严峻的防台风形势。

  省防总要求,各级各部门要加强值班值守,及时组织落实防御措施;气象、海洋、水文等部门要密切监视台风发展态势,及时发布预警信息,指引公众防灾避险;各地和海事、交通、海洋渔业等部门要提前向海上船舶和渔业养殖、有关作业人员发布防风避险预警信息,组织相关海域渔船、商船、“三无”船舶防风避险;各有关地区和部门要迅速行动,采取有效措施消除安全隐患,组织力量全面排查辖区在建工程、地下空间、简易工棚、户外广告设施、市政设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊、高空构筑物等重点部位,同时加强电排和水闸管护力度;各地要切实做好强降雨及其可能引发的中小河流洪水、城乡积涝、山洪地质灾害等次生灾害防御措施,及时转移危险区域群众,强化水利工程巡查值守,确保人员安全。

  广东海事局通知海岸电台播发预警信息,提醒海上船舶关注台风动态,及早远离受影响区域,落实防台措施。省海洋与渔业厅已印发通知,要求9月10日17时起,南海北部、台湾海峡、巴士海峡海域航行作业渔船全部撤离或回港避风;9月11日22时前,海上作业渔船和渔排作业人员全部撤离或回港避风。

分享到:

上一篇: 广深港高铁:部分车次车票有优惠,二等座全程票折后187元

下一篇: 广东出台“实体经济新十条” 预计3年内为企业减负超2000亿

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号