忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

珠海首个行人抓拍系统上线 专治“中国式过马路”

新闻来源:南方网07月12日16:11 点击量: 字号: TT

关键词:行人,抓拍,珠海

摘要:记者在珠海市景山路交九洲大道路口看到一个巨幅显示屏格外抢眼:它播放的不是广告,而是行人闯红灯的大头照。  

  行人走路无视红绿灯,“中国式过马路”一直是交通不文明行为的顽疾。近日,记者在珠海市景山路交九洲大道路口看到一个巨幅显示屏格外抢眼:它播放的不是广告,而是行人闯红灯的大头照。  

  原来,这是珠海首个“行人闯红灯自动抓拍系统”,该系统通过人脸识别技术,对乱穿马路、闯红灯过马路的行人进行曝光。

  透过大屏幕曝光不文明交通行为,市民怎么看?记者采访发现,大部分市民对此点赞,认为这是杜绝“中国式过马路”的良方妙计,但也有市民认为,直接曝光的方式略显“粗暴”,有侵犯隐私之嫌。

  据了解,当行人信号灯为红灯时,如果有行人越过等候区,“电子警察”系统会提醒“当前红灯状态,请退回等候区”。如果行人无视提醒,继续闯过去,“电子警察”将对该行人抓拍,并将清晰的行人头像照片显示到大屏幕上。

  珠海交警方面介绍,系统自今年6月1日起正式投用,目前尚未实施具体处罚措施,主要通过曝光及教育的方式,让市民培养自觉遵守交通规则的良好习惯。从目前情况看来,成效逐渐显现。“系统投用前半个多月,平均每天抓拍乱过马路市民38人,而最近几天以来,平均每天抓拍人数则为16人。”交警相关负责人表示。

分享到:

上一篇: 《财富》中国500强发布,56家粤企入围!广东前五是他们

下一篇: 南航明天开通广州直飞罗马航线

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号