忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

飞鸟界“大熊猫”朱鹮亮相广州

新闻来源:金羊网07月12日10:26 点击量: 字号: TT

关键词:朱鹮,广州

摘要:有飞鸟界“大熊猫”之称的朱鹮亮相广州长隆飞鸟乐园。

  7月11日,有飞鸟界“大熊猫”之称的朱鹮亮相广州长隆飞鸟乐园。据了解,朱鹮已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录,上世纪60年代一度被认为在我国野外灭绝。

  近年来,我国建立了多个朱鹮保护区,同时积极开展人工繁育研究工作。当天展出的8只朱鹮幼鸟全部为人工繁育,显示了近年来我国在朱鹮保护方面的成效。

  朱鹮,长有洁白的羽毛,艳红的头冠和黑色的长嘴,生活在距今约6000万年前,比人类历史还要久远,又有“鸟仙”之称。

  资料显示,由于野外环境恶化等因素,我国鸟类学家最后一次见到野生朱鹮是在1964年。

  从1978年起,中国科学院动物研究所的鸟类学家们组成考察队,调查了东北、华北和西北三大地区,跨越九个省区,行程5万多公里,终于在1981年于陕西山林中发现7只朱鹮。

  经过多年的保护机构建立、栖息地保护与改善、人工繁育等努力,中国朱鹮种群数量目前已发展到3000多只,并通过野化训练等措施在陕西、浙江、河南等地重建了野外种群。而广州人工繁育朱鹮的历史可追溯到2011年。

  据长隆集团副总裁兼首席动植物官董贵信介绍,当时长隆是从浙江德清首次引进两对朱鹮并进行人工繁育,目前已形成150多只华南最大朱鹮种群,繁育至第三代,育雏成活率达到96%以上,单单今年目前已有8只幼鸟诞生。

  当天,8只朱鹮幼鸟首次与公众见面,几个月大的幼鸟没有成年朱鹮标志性的鲜红色头冠,黄脸、灰毛,萌趣可爱。据介绍,大概到两岁时朱鹮才会呈现美丽的成年模样。

  朱鹮专家介绍称,广东气候温和、食物丰富,朱鹮对此很适应,接下来重点工作是“基因优化”。

  “随着朱鹮繁育数量的增多,会逐步把它们放回到野外。”该专家还表示,朱鹮繁育工作很难。“在野外常常会发现朱鹮幼鸟从树上掉下来,而人工繁育时,幼鸟时常会发生呕吐厌食的情况。”

分享到:

上一篇: 广东高速公路最长隧道贯通 年底从连平到英德仅需1.5小时

下一篇: 广东已办结中央环保督察组交办群众信访件4327宗

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号