忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

近期旅游投诉增多 邮轮改道想退团只能返还几百元?

新闻来源:金羊网07月11日15:39 点击量: 字号: TT

关键词:邮轮,旅游,投诉

摘要:广州市民陈女士向记者投诉称,原本打算坐邮轮到日本游玩,但在出发前一天被通知改为越南游,想退款,却只能退回几百元的港务费。

  近期因天气等“不可抗力因素”取消行程引发投诉增多

  邮轮改道想退团只能返还几百元?

  近期天气多变,因不可抗力因素而产生的旅游纠纷也多了起来。近日,广州市民陈女士向记者投诉称,原本打算坐邮轮到日本游玩,但在出发前一天被通知改为越南游,想退款,却只能退回几百元的港务费。

  投诉:旅行社没有强调不可抗力条款

  陈女士称,她上个月通过南湖国旅报名参加了星梦邮轮7月8日出发的6天5晚日本游。出发前一天她突然收到旅行社的通知,通知称因台风原因,邮轮要改道前往越南。“我本想趁暑假带孩子去日本游玩,行李都收拾好了,现在突然说去不了日本,孩子们很失望。”陈女士随后与旅行社和邮轮公司进行协商,希望改到8月去日本,或者全额退款。但旅行社只答应退还950元 /人港务费或者改到九、十月的航线。

  “我们的行程是4000多元一个人,只退几百元,不合理。”陈女士表示。

  随后,记者联系到南湖国旅了解情况。该社高端旅游中心副经理张茜解释称,邮轮改道主要是基于安全考虑。在旅行社发给陈女士的短信中写道:因受台风“玛莉亚”恶劣天气的影响,基于安全理由,邮轮被迫改道。“天气原因属于不可抗力因素,现在船票费用已经产生,如果退款只能退换还没有发生的港务费。”张茜表示,合同中已有标注“不可抗力”条款,根据该条款约定,发生不可抗力时,可能导致邮轮行程变更或取消部分停靠港。

  对于旅行社的说法,陈女士表示,签订合同时,旅行社工作人员并没有强调该条款。“很多内容,字又很小。”

  记者查看发现,邮轮旅游合同中的不可抗力因素条款内容很多,陈女士签订的合同中,条款有十几行小字。

  为何出发前一日才发出改航通知?星梦邮轮给出的回复是,该公司通过天气预报以及专门团队观测,衡量台风的强度是否会影响船员和乘客的安全后,才发出的通知。

  提醒:游客签订合同需留意相关内容

  记者了解到,类似邮轮更改行程案例时有发生,2016年8月,丽星邮轮也曾发生因天气原因改道情况。不过,在合同签订时,不可抗力条款已进行约定,最终消费者只能按条款进行。

  对此,有邮轮业内人士告诉记者,不可抗力因素属于旅游合同中的必有项目。“不仅是邮轮,其他出境游、国内游合同中都有。相比之下,邮轮不可抗力条款内容更多。不可抗力最常见的就是天气因素。”该人士还介绍说,暑期天气变化无常,是最易发生自然灾害的时间。游客在签订旅游合同时,要多留意这一条,特别是邮轮旅行,在台风季最易发生类似事件。“其实,我们也要理解邮轮旅行的意义,选船比选航线更重要,登上邮轮就是旅途的开始”。

  业内说法

  旅行社需提供支付费用证据

  广东匡鼎律师事务所高级合伙人赵绍华认为,陈女士与南湖国旅签订的为有效合同。“双方签订的合同如果约定是有限的,就应按照约定承担责任。消费者签订合同时一定要看清对方的免责条款,如果做不到,就对其进行修改。比如修改为如非因甲方 (游客)原因造成不能出行的,乙方 (旅行社)应退回甲方所交全部费用。”

  消费者协会业内人士则告诉记者,乙方应当出示改航原因系“不可抗力”,以及已实际支付费用的证据,否则甲方可提出中止合同,全额退款。

分享到:

上一篇: 不满电动车插道 “路怒哥”持锁砸人被抓

下一篇: 走访5万公里,广州警方侦破14年前分解抛尸凶杀案

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号