忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

广州19个地铁站昨安检升级 进站时间延长

新闻来源:广州日报11月15日15:24 点击量: 字号: TT

关键词:安检,广州,进站,升级

摘要:昨天(14日),地铁再有19个车站升级安检。上班早高峰,平时无需限流的人和站实施限流,市民从站外开始冒雨排队进站,其余车站均无异样。

  昨天(14日),地铁再有19个车站升级安检。上班早高峰,平时无需限流的人和站实施限流,市民从站外开始冒雨排队进站,其余车站均无异样。

  本月以来,广州地铁提出多项安检优化举措:部分车站提供行李小托盘过机、过街可免检、增设大型低矮安检机。落实情况如何?记者回访:借道公园前往来五月花和动漫星城的市民不用再安检,小托盘因为太“低调”导致绝大部分乘客毫不知情。

  现场

  人和站限流 进站时间延长

  昨天开始安检升级的人和站,在早高峰实施客流控制。记者翻查广州地铁2013年至今的微博,人和站只有在节假日及其前夕才会限流,工作日早高峰限流还是头一次。

  7时45分,天在下雨,人和站C1口,入站的乘客撑着伞,围着出入口绕了大半圈,在地面入口外“打蛇饼”排队。乘客谢先生说,平时人和进站很顺畅,为了应对安检,他特意提前了半小时出门,没想到还是要排队。“从地面排队开始计算,到站在屏蔽门前,全程用时9分20秒,此前只需3分钟。”不过,车厢并不拥挤,地铁实时客流显示,人和往市区方向的列车处于舒适状态。

  回访

  安检便民措施多有实施 部分细节仍需优化

  1 、提供行李小托盘

  上周本报呼吁,地铁可参照机场安检的做法,提供小托盘给市民承载物品。对此,地铁方表示:“各安检机处都配备了装行李的小篮筐,可咨询安检人员。”

  记者昨天走访了七个车站,发现大多数安检点已配备了小托盘。小托盘除了适合容易被传送带弄脏的物品,也适合带有细长绳子或吊带的物品。

  不过,记者在现场看到,大部分托盘都是放在安检机入口下方的地上,不太起眼,鲜有人问津。上午9时20分,一德路站B口安检点前,一位女士花了半分钟时间,小心翼翼地把手袋放进胶袋,然后才过机,其实,她身前一米处就叠放着几个小托盘。

  记者先后在多个车站观察,只在一德路站看到一位乘客使用了小托盘,而且十分钟内只有一人使用。多位市民表示:“配备小托盘装物品很好,但不知现在已经配备了,更不知道在哪。”

  2 、开设过街免检通道

  本报此前报道,公园前站E口、F口分别通往五月花广场、动漫星城,两个口近在咫尺,市民往来两个商场即使不坐地铁也被迫排队安检。广州地铁表示,会在确保安全的前提下,在具备条件的地铁站,可以不安检直接过街。

  昨天,记者回访公园前站发现,现场已优化布局,E口和F口在安检点的另一侧,增加了一条互通两个商场的免检通道,不进站乘车的市民无需安检即可直接通行。但芳村站安检点因离入闸口较远,市民无论是从购物街走向各出站口,还是单纯地走地下通道过马路,仍然需要过安检。

  3 、增设大型低矮安检机

  本报上月曾报道,广州东站、团一大广场等接驳火车站、客运站的地铁站,普遍没有采用低矮、大容量的安检机。广州地铁表示,随着安检设备的陆续到货,将会在靠近交通枢纽的地铁站,设置位置较低的大型X光安检机,并加装斜坡装置连接。

  昨天开始安检升级的车站,包括一德路、文化公园等邻近批发市场的站点。记者在上述两站看到,现场均配备了大型低矮X光安检机,传送带的高度低于膝盖。

  昨天上午,记者回访团一大广场站,现场两个出入口安检点,仍旧采用原来的普通安检机。

  文/广州日报全媒体记者李天研、苏赞 图/广州日报全媒体记者高鹤涛

分享到:

上一篇: 明年底粤全省农信社将全部完成改制农商行

下一篇: 加多宝使用“怕上火”未侵权 法院驳回王老吉诉求

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号