忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

广东交警为2017春运支招:9条高速有绕行秘诀

新闻来源:大粤网01月12日14:44 点击量: 字号: TT

关键词:高速,绕行,路段,春运,广东

摘要:今年我省接连开通了多条高速公路,增加了车主的出行选择。但春运期间,预计由于车流量大、恶劣天气多变等因素共同作用,我省大广、粤赣、深汕、沈海等高速公路部分路段可能出现交通拥堵。

  我省将于1月22日迎来节前出行高峰,返乡车流集中出现,车流量预计达到峰值;1月31日至2月2日,将是节后返程高峰,预计交通流量同比上升9-12%.交警部门提示,即将踏上归途的自驾一族,应提前规划出行路线,及时关注省内交通出行资讯,尽量避开易堵高速路段、时段,错峰出行。为引导群众安全、合理出行,广东省公安交警部门精心制作了2017年春运出行指引,提供准确、有效的避堵策略,请司机朋友结合出行需要合理使用。春运期间,若需第一时间获取最新的绕行指引、出行提示、便民服务等各类资讯,可关注“广东交警”微信公众号。一号在手,出行无忧!

  回家路又有新变化

  去年年底,我省新开通了4条高速公路路段,分别是广佛肇高速公路大旺至封开段、江罗高速二期江门至罗定段、潮惠高速二期限惠州至潮州段、广中江一期,遍布粤东、粤西,总里程达7673公里,全省67个县(市)均已实现“县县通高速”。

  粤东粤西高速路网更加完善

  值得一提的是,新开通广佛肇高速公路、江罗高速二期、潮惠高速二期与二广、江肇、广鹤、青云、云岑、罗阳、惠莞、中江等高速公路相连接。我省高速路网结构将进一步得到完善,极大地方便了群众出行。

  潮惠高速进一步缩短往返粤东行车时间

  过往从广州前往潮汕一般选择广惠高速接深汕高速或走广河高速进入汕湛高速揭博段,直达揭西,进而前往潮汕。今年可从广州到惠州后经惠东北于潮州市。这将大大方便群众的出行。

  九幅绕行图带你避开堵点

  今年我省接连开通了多条高速公路,增加了车主的出行选择。但春运期间,预计由于车流量大、恶劣天气多变等因素共同作用,我省大广、粤赣、深汕、沈海、云梧、广深、佛开、惠盐、广惠等高速公路部分路段可能出现交通拥堵。为此,广东省公安交警部门采集了全省主要拥堵路段绕行方式及分流措施,供出行群众合理选择。

  一、广州白云机场高速至乐广高速南段

  广州白云机场高速已成为是北行的重要通道,该条高速的设计流量为10万辆/日,平日流量为23.3万辆/日,节假日流量为26万辆/日。广州白云机场高速行车日常已相当繁忙,预计春运期间会经常出现长时间拥堵情况。建议车主北行往湖南方向可选择以下四条路线绕行:

     

  1、G4京港澳高速(一是可在韶关马坝互通转S1乐广高速往湖南或S10韶赣高速往江西赣州,二是可在韶关北龙归互通转S1乐广高速往湖南)。

  2、广州-广清高速-清远市区-107国道-清连高速-S31宜(章)凤(头岭)高速。

  3、广州北二环或旧广花公路-S114省道-清远(横荷)-107国道-清连高速-S31宜(章)凤(头岭)高速。

  4、广州-二广高速(G55)往湖南中西部方向。

  二、粤赣高速石坝至热水路段

  粤赣高速是东行的重要通道,该条高速的设计流量为3.5万辆/日,平日流量为3万辆/日,假日流量为10万辆/日。在石坝北行方向,广河、惠河两条高速的车流汇合到一起,在热水南行方向,粤赣、梅河两条高速的车流汇合到一起,形成瓶颈。热水、泰美服务区或将出现饱和现象,请广大车主提前做好加油等相关事项。绕行线路如下:

  1、经广河高速和惠河高速在石坝汇合的车辆,可以沿汕湛高速前往梅州五华县、揭阳、汕头,如需经粤赣高速北上或经梅河高速往梅州方向行驶,遇拥堵时可以从石坝和埔前出口驶出高速经205国道北上,在行至粤赣高速城南出口路段时右转走东环路(路况良好,长16.5公里)→左转东源县新河大道(双向四车道,路况良好,长5.5公里)→205国道东源高速入口。往江西及连平、和平等地的驾驶人可经205国道至粤赣高速灯塔入口(长31公里)重上高速。

  2、往梅州、福建方向的车辆,小车可提前在东环路进入新河大道300米后右转经X154线(路况一般,长16

  公里),到达梅河高速义合入口重上高速,也可沿东源县新河大道(双向四车道,路况良好,长5.5公里)→205国道

  东源高速入口。

  3、广州-大广高速(G45)-江西省全南方向(备注:大广高速(G45)河源连平段双向6车道,部分路段为双向8车道,与粤赣高速(G4511)交汇于江西赣州市龙南县,途经河源连平、赣州全南、龙南县等,建议由珠三角至江西方向的朋友选择大广高速出行,避开粤赣高速石坝至热水近50公里的拥堵路段。)

  三、深汕高速汕尾段

  该路段单向2车道,设计流量为2.5-5万辆/日;重大节假日期间,达8-9万辆/日,最高峰达13万辆/日,处于超饱和状态。特别是鲘门、白云仔服务区将可能出现旅客爆满现象,建议提前加满油。绕行线路如下:

 

  1、深汕高速(G15)-白云仔或鲘门出口下高速-G324国道-霞湖或内湖入口上高速-深汕高速(G15)。

  2、绕行揭博:广河高速(S2)-汕湛高速(S14)-潮莞高速(S20)-潮惠高速(S17)-汕昆高速(G78)-深汕高速(G15)。(备注:汕湛高速揭阳到博罗段与广河高速、惠河高速交汇于惠州石坝,途经河源紫金县、梅州五华县、揭阳揭西县等,建议由珠三角至梅州五华、揭阳、汕头、福建方向的朋友选择汕湛高速出行,避开粤赣高速石坝至热水近50公里的拥堵路段。)

  四、沈海高速阳江至茂名段(节后绕行)

  每逢节假日,该路段单向高峰流量超过8万辆次/日,为平时的3至4倍。电白服务区由于容量小、流量大而爆满,进服务区车辆在高速公路车道上排长队造成拥堵。春运期间如电白服务区容量告满(或关闭),交警及有关部门将通过高速公路可变情报板等渠道告知,请途径车主届时密切留意。绕行线路如下:

  节后由阳茂高速东行-鳌头、茂名出口下高速-G325国道-电白城区迎宾大道-林头入口上高速-广州。

  五、云梧高速云浮段(节后绕行)

  该路段设计流量4.5万辆次/日,平时日均流量2.3万辆次/日,节假日期间车流量为平常的3倍,预计车流量约7万辆次左右,超过设计流量。绕行线路如下:

  1、节后由广西梧州往广州方向:G80云梧高速-都城出口-封开连接线-G321国道肇庆方向-肇庆东入口上G80高速;

  2、节后由广西岑溪往广州方向方向:S26深罗高速-双东出口-S352省道-G324国道往东-云浮东入口上G80高速;

  六、广深高速

  广深高速设计流量8万辆/日,平日流量49万辆/日,假日流量57万辆/日。绕行方式如下:

  1、绕行G107国道;

  2、绕行广深沿江高速。广园快速路(黄埔区方向)或广深高速(火村)-东二环高速(番禺方向)-广深沿江高速官田入口-深圳;

  3、绕行虎岗(又叫常虎、潮莞、莞佛)高速新联支线(S304)。G4广深高速(虎门大桥北边)-虎岗高速新联支线-G4广深高速(虎门大桥南边);

  4、绕行南(头)光(明)高速。广州-G4广深高速(虎门大桥北边)-虎岗高速新联支线-虎岗高速-南光高速-深圳南头;

  5、绕行龙(岗)大(岭山)高速。广州-G4广深高速(虎门大桥北边)-虎岗高速新联支线-虎岗高速-龙大高速-深圳龙华。

  七、佛开高速共和至司前路段

  佛开高速日均车流量已远超5.5万辆/日设计通行标准,最高峰甚至达到10万标准辆,道路一直处于严重超饱和状态。特别是共和至司前路段为连续长上坡路段,受线长、坡陡、车流量大等因素的影响,经常会出现车行缓慢情况,尤其是大货车低速行驶,极易引发交通事故,加剧堵车情况。建议返乡群众尽量避免9时-13时(往粤西方向)和15时-21时(往广州方向)途经该路段。绕行线路如下:

  1、远端绕行:京珠高速-珠海-西部沿海高速-阳茂高速;

  2、临近绕行:佛开高速-昆东立交-江肇高速-桃源出口下高速-G325国道-开平水口上高速。

  八、惠盐高速

  绕行博(罗)深(圳)高速:机(场)荷(坳)高速-龙岗出口转博(罗)深(圳)高速-博罗龙溪枢纽立交转广惠高速(S21)-小金口。如下图:

  九、广惠高速小金口路段

  广惠、惠河两条高速公路在小金口交汇,每年春运期间,随着车流量的大幅增加,小金口至泰美路段容易出现交通拥堵,服务区、加油站也出现排“长龙”现象。

 

  建议准备从小金口高速公路入口上惠河高速开往河源、粤赣方向的车主最好从小金口取道205国道,一直开至杨村或埔前入口在上惠河高速,这样可以避开小金口至泰美路段的拥堵情况。

  交警部门提示,春节选择自驾车返乡的司机朋友出行前要提前规划路线,要提前检车辆状况,特别是车胎气压、车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器、防冻液等部件;路上行车时要注意控制车速,不开超员车、不占用应急车道,遇拥堵路段不抢道、不穿插。注意收听交通电台等实施交通资讯,了解沿途天气变化、交通管制等情况。要保证一定的休息时间,避免疲劳驾驶。总而言之,安全是回家最近的路,平安到家才能共聚天伦。

 

 

 

分享到:

上一篇: 广深居民将有望获得五大常见癌症免费筛查机会

下一篇: 广东27市县发寒冷黄色预警 未来5天维持阴冷天气并伴雨雾

江门邑网通

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3078761

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号