忘记密码?

创文新行动奋进新时代

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

离岸人民币兑美元盘中收复7关口 创近4个月高位

新闻来源:北京青年报07月07日10:51 点击量: 字号: TT

关键词:人民币,离岸,关口,汇率,美元

摘要:7月7日上午,离岸人民币对美元汇率延续昨日的凌厉攻势,盘中收复7.0关口,创下近四个月的新高。

  7月7日上午,离岸人民币对美元汇率延续昨日的凌厉攻势,盘中收复7.0关口,创下近四个月的新高。

  7月6日,跟牛气冲天的A股一样,人民币对美元汇率经历了一番暴涨。离岸和在岸市场人民币汇率接连升破7.06、7.05、7.04、7.03四道关口。截至当天16:30日间收盘,在岸人民币兑美元汇率收报7.033,较上一个交易日大涨350点。截至21:30,离岸汇率更是升破7.02,一度涨超500点。

  其实,自上周以来,人民币汇率就在稳步回升。在岸人民币汇率已连续五个交易日上涨近0.7%,以7月6日涨幅最为明显。

  有香港交易员表示,近几日人民币汇率的持续走高,主要受外资加大力度配置A股有关。外资通过沪港通、深港通北上渠道进入A股前,会先在离岸市场进行人民币汇兑,离岸人民币需求的增加带动离岸人民币兑美元汇率走高,进而带动在岸人民币兑美元汇率走高。

  Wind数据显示,6日北上资金全天净买入136.53亿元,近三个交易日净买入均超百亿,累计净买入额近440亿元。

  不止A股,人民币资产正日益成为全球资金青睐的避风港。今年上半年,人民币对美元贬值1.24%,同期新兴市场货币指数下跌4.42%。稳定的人民币汇率,增强了包括债券在内的人民币资产的吸引力。

  截至2020年6月底,共有1020家境外机构投资者通过结算代理模式或债券通模式入市。其中,6月份,境外机构投资者净买入债券1010亿元。

  国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,今年一季度,人民币在全球外汇储备资产中的占比升至2.02%,创历史新高。

  中国银行研究院研究员王有鑫认为,在全球普遍宽松、实施负利率和零利率的情况下,中国依然拥有难得的正收益空间,且随着人民币资产吸引力提升,跨境资本流入会持续增加,这将进一步支撑人民币汇率走强。

  除了有外资买盘的力挺,人民币汇率近期的走强,也与美元走弱有关。7月6日,美元指数盘中走低,跌破97关口,下跌幅度超过0.3%。

  业内人士普遍认为,从中长期看,人民币汇率将保持稳定。

  瑞银中国首席经济学家汪涛预计,人民币兑美元汇率将会围绕7上下波动,波动幅度不会太大。这其中既有经济基本面、中外利差的正面支撑,也有经常项目发挥积极因素。但更重要的是,央行对汇率政策的意图一直都是强调“保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”,这在全球经济和市场运行面临极大不确定性的情况下尤其重要。

  招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳表示,得益于国内防疫态势持续向好,以及复工复产有序推进,预计出口增速将随着全球需求恢复而明显反弹,资本项目也将受益于开放力度加大和中美息差走阔,人民币将继续维持稳中有升的态势。

  兴业研究认为,虽然贸易形势等因素可能对汇市情绪造成冲击,但人民币内生的贬值压力不强。汇率对货币政策的掣肘有限,在经济复苏仍然面临挑战的环境下,人民币汇率可能继续保持弹性,充当宏观经济的稳定器。

分享到:

上一篇: 外交部:强烈谴责加方涉港错误言论及举措

下一篇: 世卫组织:中国以外新冠确诊病例达11242470例

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号