忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

好消息!部分患者今后有望通过互联网复诊和买药

新闻来源:新华社05月26日10:27 点击量: 字号: TT

关键词:互联网,患者,复诊,部分,买药

摘要:国家卫健委办公厅日前发布了关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知,明确提到,推动互联网诊疗服务和互联网医院健康、快速、高质量发展。

  新华社北京5月25日电(记者王秉阳)国家卫健委办公厅日前发布了关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知,明确提到,推动互联网诊疗服务和互联网医院健康、快速、高质量发展。

  互联网诊疗活动指由医疗机构使用本机构注册的医务人员,利用互联网技术直接为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生的签约服务。通知提到,各医院要在线开展部分常见病、慢性病复诊,积极联合社会力量开展药品配送等服务。这意味着,部分患者今后有望通过互联网实现复诊和买药。

5月25日,北京协和医院内分泌科医生张化冰在远程医学中心出诊。新华社记者 张玉薇 摄

  按照通知精神,目前已经有医院在行动。北京协和医院互联网诊疗服务于5月21日上线,并迎来“开门”首位患者。北京协和医院介绍,根据国家卫健委的《互联网诊疗管理办法(试行)》要求,可通过医院官方App预约“线上诊疗”的患者均为复诊患者,即半年内曾在北京协和医院就诊的患者。

5月25日,工作人员在北京协和医院展示客户端上新增的“线上诊疗”功能。新华社记者 张玉薇 摄

  北京协和医院本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。并且采用互联网诊疗的北京医保患者可在线进行互联网复诊费的脱卡直接支付。

5月25日,北京协和医院信息管理处互联网诊疗开发组工程师在巡检系统运行情况。新华社记者 张玉薇 摄

  此外,在专科医生开具处方后,还有临床药师实时在线审方,为患者合理用药再上一把“安全锁”。据介绍,北京协和医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程享受诊疗服务。

分享到:

上一篇: 没有了

下一篇: 5月26日:人代会审议全国人大常委会工作报告等 政协举行小组会议

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号