忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

支付业监管严:9月多家支付机构被罚 最高超四百万

新闻来源:新京报10月12日09:41 点击量: 字号: TT

关键词:支付,机构,业务,罚单

摘要:支付行业严监管已成行业常态,行业合规要求不断升级。2018年9月共计9家支付公司(含分公司)收到监管部门罚单,共计523.6万元,最大的一张罚单为486.6万元。

  9月多家支付机构被罚 最高超四百万

  随行付屡屡被罚,九派支付领9月最大罚单;跨境业务违规,易宝支付、联动优势被罚

  支付行业严监管已成行业常态,行业合规要求不断升级。央行下发《中国人民银行办公厅关于开展支付安全风险专项排查工作的通知》后,9月人民银行呼和浩特中心支行召开支付安全管理暨风险排查专项工作会议、济南分行组织召开了2018年支付安全风险专项排查电视电话培训。

  据新京报记者不完全统计,2018年9月共计9家支付公司(含分公司)收到监管部门罚单,共计523.6万元,最大的一张罚单为486.6万元。其中,随行付此前就屡次因违规被监管部门亮“黄牌”。被罚的原因包括违反支付结算、反洗钱相关规定、违反银行卡收单业务相关规定等。

  九派天下支付因反洗钱不力被罚486万

  在新京报记者梳理的这些支付公司罚单中,最大的一张发生在九派支付上。9月4日,因违反支付结算、反洗钱相关规定,人民银行长沙中心支行对九派天下支付有限公司做出“责令限期改正并处以486.6万元罚款”的处罚。

  据其官网介绍,九派天下支付有限公司成立于2011年8月1日,注册资金1亿元,九鼎旗下子公司嘉兴嘉源信息科技有限公司持股70%,公司总部位于湖南长沙。

  根据2015年九鼎方面的公告,当时嘉兴嘉源九鼎投资管理有限公司出资人民币7000万元,收购了鹰皇商务科技有限公司持有的鹰皇金佰仕网络技术有限公司(此后更名为九派天下支付有限公司)这部分70%的股权。

  互联网金融是九鼎集团着力布局的板块之一。除了九派支付外,同样是在2015年,九鼎对外公告称,设立注册资本为20亿的全资子公司九信投资管理有限公司,构建国内专业、安全的互联网金融平台,通过九信金融网站提供金融服务。

  2017年4月,九信金融宣布将自有网络平台业务转至借贷宝平台继续运营。

  而在支付板块上,从央行公示的信息来看,九派天下支付有限公司拥有多项资质,包括了互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)和预付卡发行与受理(湖南省、北京市、上海市)。

  2017年6月,九派支付在第四批非银行支付机构《支付业务许可证》中成功续展,有效期至2022年6月26日。

  对于此次罚单,九派支付公告称,目前已按照人民银行要求落实整改,并严格执行相关规定。

  6个月内收3张罚单 随行付再上榜

  据记者不完全统计,9月接到央行罚单的支付企业中,不乏有机构今年已是多次上榜。

  上月,随行付支付有限公司山西分公司因违反了《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定,接到了监管部门“罚款人民币7万元”罚单。

  而今年5月,中国人民银行南昌中心支行曾因随行付支付有限公司江西分公司违反《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》,对其作出“限期改正,并处人民币3万元罚款”的处罚。

  今年4月,随行付支付有限公司广西分公司因违反非金融机构支付服务、银行卡收单业务相关规定,被中国人民银行南宁中心支行开出“警告及罚款人民币10万元”的罚单。

  此外,上月易生支付有限公司湖南分公司因违反银行卡收单业务相关规定收到监管部门“处以罚款人民币5万元”的罚单;6月,易生支付有限公司贵阳分公司因为违反相关规定,刚被中国人民银行贵阳中心支行作出累计处以罚款9万元的处罚。

  238家机构持有支付业务许可证

  10月9日,记者从央行官网看到,目前持有支付许可证的机构为238家。在此前央行明确一段时间内原则上不颁发新的支付牌照后,持有支付许可证的机构近两年呈小幅下降之势。

  从公示的信息来看,已有33条关于已注销许可机构的信息。除了合并等正常原因注销以外,也有机构因为不符合相关规定在续展中被监管部门作出摘牌决定。

  今年7月,因不符合《非金融机构支付服务管理办法》等非银行支付机构监管制度规定,监管部门就对包括北京中汇金支付服务有限公司在内的三家机构作出了不予续展的决定。

  易观《中国第三方支付行业专题研究2018》认为,强监管第一阶段实际上是央行从顶层设计上逐渐梳理整个支付行业的过程,当账户端和清结算方式以及线下收单方面的所有曾经的“灰色地带”被央行出台正式文件堵住后,落实将成为下一个阶段的重点。

  跨境业务违规 外汇局今年开出多张罚单

  近几年,多家支付公司发力跨境业务,但同样需注意合规问题。据记者不完全梳理,今年以来,包括易宝支付、联动优势等在内的支付公司,均收到了外汇系统开出的罚单。

  其中,连连银通电子支付有限公司在今年8月曾因违规被国家外汇管理局浙江省分局作出罚款221万元的处罚。

  其官网介绍,公司于2011年8月29日获得了央行颁发的《支付业务许可证》,于2015年1月12日获得了中国人民银行杭州中心支行许可开展电子商务跨境人民币结算业务;2015年2月13日,获得国家外汇管理局浙江省分局许可开展跨境外汇支付业务。'

  9月3日,连连支付母公司连连数字科技有限公司对外宣布,获得由红杉资本中国基金、博裕资本共同投资的超10亿元人民币融资。

  罚单称,其违规行为是“违反规定将外汇汇入境内;违反外汇登记管理规定的;未按照规定进行国际收支统计申报的;未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的”。

  而根据此前智付收到了外汇局开出的1590.8万元罚单,是记者统计中今年迄今为止公布的外汇系统罚单。

  此前央行深圳中心支行曾披露,在对智付公司的检查中发现,智付公司存在为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付公司还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

  外汇局曾表示,2018年以来,外汇局在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、第三方支付机构、企业转口贸易等重点主体和业务开展专项检查,严厉打击各类外汇违法违规行为。上半年共查处外汇违规案件1354件,罚没款3.45亿元人民币。(本版采写/新京报记者 宓迪)

 

分享到:

上一篇: 靠“脸”办事场景增加 怎样保护“刷脸”安全?

下一篇: 17种抗癌药平均降价56.7% 将在全国范围内保障供应

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号