忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

1米2哥哥养三千蛋鸭 为两个弟弟盖楼房娶媳妇

新闻来源:企鹅号11月15日10:33 点击量: 字号: TT

关键词:弟弟,楼房,盖楼,1米2哥哥

摘要:在福建省光泽县华桥乡华桥村长广窠有位身高1.2米,其貌不扬,但他为了尽孝,弃学务农;为了兄弟,奔波操劳,帮兄弟盖楼房,讨媳妇,用矮小的身材为十口之家撑起一片天。

  在福建省光泽县华桥乡华桥村长广窠有位身高1.2米,其貌不扬,但他为了尽孝,弃学务农;为了兄弟,奔波操劳,帮兄弟盖楼房,讨媳妇,用矮小的身材为十口之家撑起一片天。他就是被十里八乡广为传颂的“小矮人”。崔光兴一米二的人,养鸡养鸭、种玉米种西瓜、种青菜种辣椒,村里人都纷纷为崔光兴竖起大拇指,说他真了不起,父母都做不到的,他做到了。

  因为矮小,崔光兴喜欢登高,每次站在山坡上,他都会凝视上空,心中默默告慰逝去的父母:敬请二老宽心,崔家三兄弟都成家了,都有出息了,和睦相处,永不分家,做哥哥的配称上老大。

  崔光兴的父亲崔柳伯,身形比崔光兴还瘦小单薄,母亲体弱多病。上世纪80年代分田到户后,崔柳伯连自家的责任田都没力气打理。崔光兴见父母每天劳累过度,他毅然放弃学业,帮着父母种田。虽然他下地干活,别人一天耕两亩地,他只能耕三分;别人一次扛一大包肥,他要分三次;别人一天割三担稻谷,他只能割一担……但他认为自己年轻,不怕累,而且坚信“父子齐上阵,两个总比一个强”!为了一家人生活,崔光兴日夜操劳。

  1990年,他的母亲一病不起,父亲也因悲伤过度离开了他们。只留给他三间面积不足60平米的破旧木板房,还有两个需要照顾的未成年的小弟弟。

  “当时穷得连买一盒火柴的钱都没有”。但瘦小的崔光兴没有向贫困低头,他毅然挺起了瘦小的肩膀,崔光兴告诫自己一定要振作起来。于是他向人借高利贷,艰难地安葬了父亲。到过年了,别人家吃的是大鱼大肉,而他家只有一碗萝卜、一碟白菜、一盘猪肺,他含泪告诉两个弟弟:“有哥在,别怕,哥一定会把你们扶养成人,日子总会好起来的……”

  村里人看到三个“小光棍”,都为他叹气:这么一个小矮人,自身都难保,还要带两个十来岁的弟弟,这日子可怎么过呀!崔光兴咬着牙,将养家糊口的重任一肩挑起来了,他每天天蒙蒙亮就起床为弟弟做饭、洗衣,打理家务,然后下田拼命干活。两个弟弟要上学,但学费从哪来 他一咬牙把家中唯一值钱的耕牛卖掉供弟弟上学。他说:“我就是再穷也要让弟弟上学,我就不信我会穷一辈子。”

  志能兴家,勤能补拙。通过辛勤劳作,1990年,他盖起了一座占地120多平米的砖木平房;1993年,在乡亲们的帮助下,娶了止马镇的黄凤香做妻子,从此,为弟弟洗衣烧饭的活就由妻子替代了,自己也可以腾出时间专心干活。这时又一个想法涌现了:帮弟弟讨媳妇。图为崔光兴赶往鸭棚路上。

  为了让家尽快富裕起来,让弟弟讨上媳妇,成家立业。他与大弟弟商量后,让身强力壮的大弟弟留在家中耕田,自己则只身去了浙江横店打工,做起了迎宾门童,每月能赚上八百元的工资,他把积攒下来的钱几乎全部寄回家。每月八百元在当时已经不少了,这使他真正体会到“身材矮小照样可以有所作为”。于是,他又做起了卖光碟和制作彩球的生意,渐渐地他富起来了。站在亲手种植的玉米地里,崔光兴告诉记者。

  1996年,他终于在本乡的邓家边村为大弟弟打听到了一名合适的女孩,名叫王千金。别看崔光兴个子矮小却是个能说会道的人,一桩婚事很快就办成了,第二年他就抱上了大侄子。1999年,崔光兴的小弟弟结婚,这个做大哥的可以说心满意足。

  自此,村里人对他更是高看一眼,人人都赞扬崔光兴真是个“好大哥”。他走到哪里,认识他的人都十分尊重他。

  2007年,他家又新盖了一座两层“洋房”,一大家子过上了小康生活。

  按村里习俗,兄弟成了家就得分家。村里人想:崔光兴又将怎么分财产呢?小弟弟谁监护? 但崔光兴从不担心分家这件事,他对弟弟们说:“爸妈去世后,别人都觉得我们活不下去,成不了家、立不了业,但我们活下来了,现在我们兄弟仨都成家了,我们更要团结,让大家看看我们比谁都活得好。”

  2004年,崔光兴在政府的帮助下养起了鸭子,现在可是华桥乡有名的养鸭专业户,仅今年他就养了3000多只鸭子,其中1200多只产蛋鸭,每月收入近万元。

  走在鸭棚子里,崔光兴说:“我长得矮是天生的,但从来没有怪过父母,矮也有矮的好处。”说着说着,他又聊起当年只身去了浙江横店打工,做起了迎宾门童,每月能赚上八百元的工资的故事。看得出,崔光兴对当年在浙江的生活还是很满意。

  2017年11月13日一大早,崔光兴骑着三轮摩托车去镇上买鸭蛋,每天100斤700个左右的鸭蛋都可以卖完,每斤6.5元,村民们都说他家的蛋好,货真价实。

  截至10月31日,崔光兴光卖鸭蛋一项收入就达到36850元。

  崔光兴是个精打细算的人,每天都安排得满满的,卖完鸭蛋,他又赶紧回来喂鸡。

分享到:

上一篇: 安徽发生30余车连环相撞事故

下一篇: 中国电信诈骗团在泰国被端 假冒官员诈骗

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号