忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江海基层立法联系点首次开展国家立法征询意见活动

新闻来源:江门台09月12日16:32 点击量: 字号: TT

关键词:立法,意见,基层,联系点,征询

摘要:9月11日,江海区人大常委会通过上门入户、社区论坛、座谈会等方式开展制止餐饮浪费行为立法征求意见活动。

  9月11日,江海区人大常委会通过上门入户、社区论坛、座谈会等方式开展制止餐饮浪费行为立法征求意见活动。这也是江海区人大常委会成为广东首个全国人大常委会法工委基层立法联系点后,首次开展国家立法征询意见活动。

  上午9点开始,在基层立法联系单位——江海区江南街道江翠社区,由社区退休人员等担当立法意见义务收集员,上门入户派发“制止餐饮浪费”倡议书,征询居民对制止餐饮浪费行为立法的意见。对于制止餐饮浪费行为立法,居民彭柳珍很支持。她说:“外出吃饭时,有时候看到一些桌上剩菜还有很多,但没打包,我觉得很浪费。浪费粮食是很可耻的,建议要将剩菜打包,不打包带走的可以进行适当处罚。”

  这次征询意见的方式多种多样,还包括“百姓说法”社区论坛、座谈会、网络平台等。立法意见义务收集员以及人大、政府部门、学校、餐饮企业等领域人员提出的意见和建议,都将被整理成报告,“直通”国家立法机关。

  餐饮企业经理李惠霞说:“点菜时我们会先了解客人的人数,提醒客人不要点太多,吃多少点多少,这样就可以尽量减少浪费食物的情况发生。希望大家从细微做起,全社会共同营造‘浪费可耻、节约为荣’的气氛。”

  社区立法意见义务收集员麦棠说:“现在的立法非常接地气,主动倾听群众意见,反映群众心声,使政府能够更好地立法,非常好。”

  据悉,自江海区人大常委会成为省级基层立法联系点以来,创新立法意见征集模式,率先在社区建立立法意见义务收集员模式,收集意见建议400多条,立法意见多次被立法机关采纳。今年7月,江海区人大常委会成为全省首个全国人大常委会法工委基层立法联系点。

  江海区人大常委会主任余志坚说:“立法采集的范围还将扩大,在两个省立法联系单位的基础上继续扩点。另外,还要把信息采集点的网络建立起来,包括企业、社区、村委会等。我们还准备把立法联系点在机关外面另外定点,更靠近群众。”

  (江门台记者杨嘉敏 黄伟新)

分享到:

上一篇: 江门:志愿者周末不休息 积极宣传文明出行

下一篇: 国庆中秋双节叠加 超级黄金周引爆市民出行潮

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号