忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门257家外贸企业享延期缴税共2.32亿元

新闻来源:南方+07月09日08:49 点击量: 字号: TT

关键词:企业,江门,海关,亿元,中心

摘要:近日,江门海关持续提效降费、优化业务办理模式、推进重点项目建设、减轻企业负担、帮助企业纾困解难,既提升通关便利化水平,又促进地方外贸高质量发展。

  支持加工贸易企业出口转内销、助力特色产品出口……近日,江门海关持续提效降费、优化业务办理模式、推进重点项目建设、减轻企业负担、帮助企业纾困解难,既提升通关便利化水平,又促进地方外贸高质量发展。

  精准施策

  全力支持地方外贸经济稳步发展

  船舶制造是江门市传统优势装备产业之一。受疫情影响,江门海关辖区内的造船企业遭遇合同取消、订单减少、原加工贸易货物无法出口而造成资金紧张等困难。中交四航局江门航通船业有限公司是其中受影响较大的一家企业。

  “我们公司原先与国外企业签订的加工贸易订单被取消了,2艘已着手制造的船舶没办法实现出口。”中交四航局江门航通船业有限公司黄经理说,旧订单被取消,而新订单又不来,公司资金链已经开始吃紧,生产经营遭遇较大困难。

  海关关员到船舶制造企业了解生产经营状况。吴春燕 摄

  江门海关所属新会海关在该公司调研时了解到这一情况后,很快为企业提供了新的解决方案。在国内海运市场回暖的情况下,海关积极为该企业出口转内销,灵活运用国内、国外两个市场提供政策指导和帮助,引导企业精准对接国内需求。

  针对该企业船用设备、原材料等物资内销方面的业务疑难,海关设立专人专岗跟进解决,以最快速度为该企业快速办理183项总计货值1408.4万美元商品的内销手续,并按政策减免该笔内销业务产生的缓税利息6.96万元。

  为降低疫情对社会经济发展的负面影响,江门海关落实《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》中提出的进一步放宽内销征税时限的要求,简化加贸企业内销手续办理程序,节约企业成本,助力企业开拓国内市场销路。

  此外,为支持地方外贸稳步发展,江门海关结合总署工作要求以及广东省、地方党政的工作部署,形成了87条措施稳外贸工作措施清单;落实24小时预约通关机制,受理预约通关2920份报关单,涉及货值21.8亿元;建立货物通关“零等待”机制,实施“免到场”“零接触”验放和“边掏箱边查验”作业模式,不断提高通关便利化水平。

  落实落细

  减税降费红利向深度释放

  “这票货物我们通过市场化排除不予征收税款207万元,在关键时刻让我们释放了运营和资金压力。”阳江核电有限公司负责报关业务的闫世栋主管表示。

  近日,阳江核电有限公司向江门海关所属高沙海关申报从美国进口的电磁式换向阀一批,在海关的帮助下,企业享受到市场化排除不予征收税款207万元的政策“红利”。

  据了解,江门海关主动开展数据排查,筛选未适用政策企业的实际情况进行“一对一”精准辅导,多角度全方位引导纳税企业用好用足政策,受惠企业已覆盖至一般贸易生产型企业、加工贸易型企业及外贸代理公司等申请主体。截至6月30日,江门关区已有37家纳税企业向江门海关申报对美“市场化排除”货物,通过申请不予加征税款1112.78万元。

  此外,为降低外贸企业经营成本和资金压力,江门海关严格落实国家稳外贸促增长各项政策,依法延长税款缴纳期限,减免滞报金、滞纳金。今年1-6月,共257家征税企业享受到延期缴纳税款政策,涉及税款2.32亿元,预计疫情期间为2家企业减免滞纳金约148万元;依法为关区8家首次开展加工贸易企业免收加工贸易手册担保3.02亿元;减少企业电子账册、电子手册的下厂核销核查,次数同比下降75.76%。

  海关关员到广东海信电子有限公司进行调研。麦启明 摄

  找准定位

  融入“双区驱动”推动高质量发展

  7月2日,新会德华尼龙切片有限公司申报的22.8吨锦纶且品被载运通过海关监管卡口,进入江门大广海湾保税物流中心,成为该保税物流中心办理的首票货物进出中心业务。

  自今年5月21日,海关总署批复认定江门关区首个保税物流中心——江门大广海湾保税物流中心(B型)验收合格以来,江门海关在1个月时间内高效完成了代码申设、参数设置、系统联调、业务测试等多项工作任务,保障该保税物流中心于7月1日达到封关运作条件。

  封关运作的江门大广海湾保税物流中心。赵汝胜 摄

  据悉,该保税物流中心是江门市连接粤西地区与粤港澳大湾区的重要物流枢纽中心,依托国家一类口岸新会天马港的优势,为周边地区企业在货物进出口环节减少物流运作成本,开展进口保税仓储业务、出口退税、开展跨境电商及进口保税商品展示等多元化业务。该保税物流中心的封关运作,将对江门外贸产业结构的优化调整、降低企业运营成本发挥积极的作用,为地方外向型经济发展带来新优势,注入新动能。

  江门海关积极融入“双区建设”,服务高新区公共码头、大广海湾保税物流中心(B型)2个重点建设项目完善基础设施和信息系统建设,推动跨境电子商务综合试验区申建成功。按照总署对粤港澳大湾区港口群联动发展安排,探索与周边港口群的物流监管合作;主动对接地方打造粤港澳大湾区国际科创中心承载区工作方案,积极服务做好五邑大学(再生医学大动物实验室)等高校、高技术企业科研设备减免税政策,办理进口科研设备,审批减免税款2810.33万元,增加89.32%。 

分享到:

上一篇: 致敬,32年护考江门老民警站好最后一班岗

下一篇: 开割!恩平牛江镇丝苗米产业园千亩稻田丰收

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号