忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

新会一“熊孩子”给主播打赏23万元 宝妈及时追回

新闻来源:江门台06月03日09:37 点击量: 字号: TT

关键词:新会,23万,万元,及时,孩子

摘要:陈女士的小孩为12岁,是限制民事行为能力人,按照法律规定,其单独实施向直播平台主播打赏23万多元的行为,与其年龄、智力不相适应,应为无效民事行为。

  “警察同志,您一定要帮帮我啊,这可是我们一家子的血汗钱……”5月20日凌晨,事主陈女士到新会崖西派出所求助,焦急地反映了自己的遭遇。

  疫情期间,事主陈女士的女儿(12岁,小学五年级)每天都要上网课以及在班群里上传健康信息。由于上传健康信息需要微信支付密码认证,所以陈女士就将支付密码告知了女儿,没想到女儿在上网课的过程中偷偷地打开某网上直播平台,并且效仿其他网友对该平台上的主播们进行打赏。

  陈女士表示,一开始女儿只是打赏免费礼物,后来干脆用现金购买虚拟礼物的形式向主播打赏,不到一个月,就在该平台为36个主播一共打赏礼物364次,合计消费金额234742元。由于害怕被家里人发现,女儿还把银行卡消费短信删除了,因此陈女士一直被蒙在鼓里。直到陈女士在给自己的手机充值话费,竟显示余额不足时,才发现银行卡的23万多元钱不翼而飞了。心急如焚的陈女士从女儿口中得知事情经过后,急忙跑到崖西派出所报警求助。

  接到报案后,民警一方面核实并排除了被诈骗的情况;另一方面主动翻查相关法律法规并咨询该直播平台的客服有关未成年人操作的平台规则。此外,民警还查询了最高人民法院新出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》的相关法律明确规定:“限制民事行为能力人(8周岁以上的未成年人)未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项,人民法院应予支持。”

  良匠律师事务所律师刘铭仪说:“由于陈女士的孩子年龄是12岁,按照法律规定,属于限制民事行为能力人,其单独实施向直播平台主播打赏23万多元的行为,是与其年龄、智力不相适应的,应为无效民事行为。”

  按照该直播平台的未成年人消费退款功能提示,辅警协助收集了陈女士女儿的平台消费纪录、消费单号等资料,协助事主申请退款。

  5月22日,直播平台已经将刷礼物的金额全部退还给陈女士。

  民警提醒:

  1、家长们应当妥善保管好自己的银行卡和支付密码,最好不要设置相同密码。

  2、儿童在使用电子产品时,家长应当陪同,并正确指导儿童使用电子产品,避免儿童学到网络上不良的行为。

  3、家长应当教育儿童正确的消费观,金钱价值观,教育儿童学会勤俭节约的优良品质。

  (江门台记者温文悦)

分享到:

上一篇: 我市印发“政治能力提升年”行动实施方案

下一篇: 鹤山一女子诈骗5名事主30多万元 获刑7年

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号