忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门在全省率先实现一手房登记税证联办 申办效率提高三倍

新闻来源:江门台05月29日10:21 点击量: 字号: TT

关键词:实现,不动产,联办,登记,系统

摘要:5月28日,江门在全省率先推出不动产一手房登记“线上+自助”税证联办。目前,该税证联办模式已在市区(蓬江、江海、新会)实施,6月底将覆盖全市。

  为进一步深化不动产登记集成服务改革,5月28日,江门在全省率先推出不动产一手房登记“线上+自助”税证联办。目前,该税证联办模式已在市区(蓬江、江海、新会)实施,6月底将覆盖全市。

  据介绍,2018年5月,我市通过部门协同改革、自主开发系统、创新改造流程,推行不动产交易登记“一窗受理、一表采集、一套资料、一网办结”集成服务,该项目成功入选2018年中国“互联网+政务服务”优秀实践案例50强。为落实《2020年江门市政府工作报告》关于“政务服务无堵点城市”建设要求,进一步优化营商环境,提升政务服务满意度,市政务服务数据管理局联合市自然资源局、市税务局、市住房和城乡建设局,持续发力全市不动产登记集成服务改革,在近年不断压减办理时间、实现24小时出证的基础上,突破缴税信息共享堵点,开发江门市不动产登记“税证联办”系统,借助电子签章、电子证照、智能计税等“数字政府”建设成果,成功实现不动产一手房登记无人工干预智能办税和税证联办,进一步拓展“智能+指尖”服务渠道,使不动产登记事项快速向“粤省事”、广东政务服务网和“侨都之窗”自助终端等指尖上的服务平台进驻,实现一纸不用交、审批不见面,“秒办”服务迈上新台阶。

  申请人可24小时全天候办理业务

  江门在实现全市线下不动产登记“税证联办”、一二手房屋24小时出证的基础上,联合开发江门市不动产登记“线上+自助”税证联办系统,进一步扩大线上办理渠道,在“粤省事”微信小程序、广东政务服务网、“侨都之窗”自助终端机等服务平台渠道实现一手房屋登记“税证联办”服务功能。目前,申请人可以24小时全天候在江门市内600多台“侨都之窗”自助服务终端机或利用广东政务服务网、“粤省事”微信小程序自助申请同时办理一手房缴税和登记业务。

  多系统集成实现“零资料”

  市政务服务数据管理局通过技术攻关,打通了税务征税、住建网签等系统数据共享,成功开发江门市不动产登记“税证联办”系统。该系统与政务一体化平台、税务金三系统、自然资源部门不动产登记系统、住建交易网签备案系统、存量房评估系统等12个系统对接,引入智能计税功能,实现完税信息、一二手房交易网签备案和不动产权证等4大类不动产信息互联互通;全国率先实现房屋买卖合同网签备案“全程网上办”,通过跨部门、跨层级数据共享和业务协同,直接读取录入身份证信息,准确高效生成电子合同附图,运用规范、可信、易用的统一电子印章服务,让房屋买卖合同在合同备案、不动产登记、缴纳税费等房屋交易登记过程中实现电子化流转,全过程合同“云共享”;全面对接市电子证照系统,实现申请人身份证、户口本、结婚证等电子证照的调用及信息自动抓取,实现一手房登记“零资料”提交。

  实行无人工干预“秒批”办税

  “税证联办”改变了过去由综合窗口人员将录入的数据和材料推送给税务部门进行人工审批,完税后结果推送给不动产登记窗口进行登记的做法,依托江门市不动产登记“线上+自助”办税系统,纳税人在线上凭一个网签合同号申请,系统通过部门信息共享、对接电子证照库自动获取合同信息、家庭成员信息、权证信息等,完成线上申报、智能审批、线上缴税、自助清缴税款和电子税票服务等办税流程,实现全程无纸化、全自助操作。完税后系统实时将完税信息和电子税票推送到不动产登记部门,通过数据实时共享,申请人零资料办税后,即可进行线上办证操作,实现全程无人工干预办税。

  申办效率提高了三倍

  记者了解到,原来申请人需要到不动产登记和税务窗口办理,耗时约40分钟,应用“线上+自助”智能计税系统进行无人工干预办税后,申请人通过线上自助受理,约10分钟即可完成缴税与办证申请,提速达三倍。此外,进一步拓宽一手房契税申报渠道后,申请人可通过广东省政务服务网、“粤省事”微信小程序、江门税务微信公众号、江门税务官方网站、税务自助机、“侨都之窗”自助终端机六大渠道跨地域跨时空自助办税。

  据统计,不动产登记“线上+自助”办税系统自试运行以来,蓬江、江海两区一手房契税申报入库8267宗,其中,通过该办税系统办理4733宗,占全部办税比例57.3%,且线上办、自助办比例每月上升,“不见面办税”模式深受欢迎。

  【具体办理途径及办理方法】

  “侨都之窗”办理

  简易程度:★★★★☆

  点评:居然还需要走出家门才能办理~,但是胜在步骤详细,对手机电脑不熟悉的市民朋友极其友好。

  为方便江门市民进行不动产登记税费申报提交、缴纳不动产税款、办理一手房转移登记业务,“侨都之窗”自助服务终端通过与税务业务系统对接,市民可以在任意一部“侨都之窗”自助服务终端上,通过刷身份认证后,办理完成以上项目。

  “侨都之窗”办理流程,长按识别二维码查看▽

  “粤省事”办理

  简易程度:★★★★★

  点评:“粤省事”永远滴神!这是一款“全能的”小程序,几乎覆盖广东人生活的方方面面,年轻人的必选项!

  江门市个人购买商品房(一手房)后,线上办理缴税和办理不动产权证书。可通过微信搜索“粤省事”小程序进行实名认证登录后提交相关的进行办税审核。税务系统审核通过后,用户会收到推送办理短信,进入支付状态,提交相关的资料即可完成相关税务办理。随后可按照提示办证。

  “粤省事”办理流程,长按识别二维码查看▽

  “政务服务网”办理

  简易程度:★★★★☆

  点评:emmmm……需要打开网页才能办理,这大概就是最大的不足吧……

  江门市个人购买商品房(一手房)后,线上办理缴税和办理不动产权证书。可通过浏览器输入登录“广东政务服务网”,在广东省统一认证平台点击粤省事认证,扫二维码,完成手机认证操作进行登陆。申请成功提交后,办理人通过手机短信在线缴税。随后可按照提示办证。

  “政务服务网”办理流程,长按识别二维码查看▽

分享到:

上一篇: 家长必看!国内首份《儿童零食通用要求》团体标准发布

下一篇: 市委国家安全委员会召开全体会议

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号