忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《江门市文明行为促进条例》公开征求市民意见

新闻来源:江门台05月19日16:18 点击量: 字号: TT

关键词:条例,行为,市民,文明,江门市

摘要:由市文明办牵头起草的《江门市文明行为促进条例》,从昨天起至6月17日,向群众公开征求意见30天。

  根据《江门市人大常委会2020年度立法计划》,由市文明办牵头起草的《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》(下称《条例》),从昨天起至6月17日,向群众公开征求意见30天。

  《条例》具体包括七个章节,分别为总则、文明行为规范、不文明行为治理、促进与保障、实施与监督、法律责任以及附则。反馈意见和建议,群众可以通过传真、信函或电子邮件等方式送交市文明办。

  《条例》立法专项工作小组成员王继远介绍说:“前期主要在网上征集意见,而后大范围跟政府部门座谈。我们也梳理了江门在创建全国文明城市的过程中出现的一些需要治理的重点问题。希望通过立法的方式,能够提升江门的城市品位,以及公民基本素质,塑造江门市文明、美丽、富强的一面。”

  另外,《条例》还将规范防控新冠肺炎疫情的行为要求,包括在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩,用餐实行分餐制、使用公筷公勺等内容。以及禁止买卖和滥食野生动物。呼吁细化养狗管理;呼吁加强共享单车、网络电信等方面的治理。

  根据立法程序及工作计划,明年5月后,《条例》将颁布实施,不少市民希望,完善对不文明行为的处罚。

  市民黎先生说:“就算没有发生疫情,随地吐痰也是不文明的,作为市民必须要加强这方面的素质。罚款是重要的方面,比如像新加坡,对于不文明行为的罚款就很重,罚到你不敢随地吐痰为止。”

  市民李女士说:“一定力度的处罚是必要的,如果违反了相关规定,也可以罚他义务参加社会服务。”

  (江门台记者温文悦)

分享到:

上一篇: 复课后的第一节体育课 学生无需戴口罩

下一篇: “天降水泥”沾满车顶 多番协商赔偿问题终解决

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号