忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

全国人大代表吴玉莲:用“精准扶贫”写好教育均衡发展大文章

新闻来源:江门台05月18日17:55 点击量: 字号: TT

关键词:教育,扶贫,精准,全国人大代表,发展

摘要:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,5月22日,江门的五位全国人大代表将肩负重托,赴京参加全国两会,建言献策,共商国是。

△全国人大代表吴玉莲(资料图)

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,5月22日,江门的五位全国人大代表将肩负重托,赴京参加全国两会,建言献策,共商国是。从今天起,江门台《江门新时空》将推出《全国两会前奏——江门代表履职记》,聚焦代表们会前的履职情况。今天我们首先来关注全国人大代表——台山市李树芬纪念中学老师吴玉莲作了哪些会前准备。

  赴京履职的日子越来越近了,吴玉莲又一次趁着没课的时候,来到台山市台城街道人大代表中心联络站,接访群众。接访中,一些群众提到的,也是她十分关注的教育方面的话题。尤其是新冠肺炎疫情期间,一些偏远地区的学校由于设备缺乏,学生难以上网课学习,“教育均衡发展”成了她今年关注的焦点。

  吴玉莲说:“我们国家这几年提出精准扶贫,主要是从经济上对落后地区进行帮扶。而教育也是落后地区的薄弱项,于是我想到了教育扶贫,可以借鉴这次疫情各个省、市点对点支援湖北一些医院救治病人的经验。”

  教育精准扶贫,要“扶”的是什么呢?带着这个疑问,吴玉莲经常走街串巷,并深入到10多间学校调研。吴玉莲表示,在广东省,粤西、粤北以及省内其他一些欠发达地区与广州、深圳等珠三角城市相比,教育投入以及办学理念都有较大的差距。在她看来,建立珠三角城市与欠发达地区“一对一”帮扶机制,或许能有效破解教育发展不平衡、不充分问题。

  吴玉莲说:“一个是技术(办学理念、管理模式等)上的帮扶,就像在我们台山,广州附属学校(广大附中)在台山中学实施的帮扶,使学校的老师和学生都有很大的提升。另一个就是资源经费的帮扶,给他们更好的教育教学设施,通过精准扶贫,让每一个孩子都能够享受到公平的教育。”

  除了关注“教育精准扶贫”外,今年全国两会,吴玉莲还将在“提升义务教育生均经费”、“国内的咨询系统增加护照号码查询功能”等方面提出建议。

  吴玉莲说:“作为人大代表,应该多了解群众的需求,把他们的心声带到北京去,让我们的国家都知道民众有哪些困难,怎样帮助他们解决困难,让群众能够感受到更大的幸福感。”

  (江门台记者杨嘉敏)

分享到:

上一篇: 江门:粤桂学子同日“开学” 书漂千里爱助圆梦

下一篇: 邻里之间因油烟问题闹嫌隙 矛盾不知找谁调解

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号