忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

飞巡810架次近3千公里 江门供电局打造无人机“高速公路”

新闻来源:南方+08月21日09:20 点击量: 字号: TT

关键词:无人机,江门,供电局,自动,电力

摘要:南方电网广东江门供电局近日组织37名无人机飞手,前往江门台山开展无人机自动巡视三维建模数据采集工作,着力打造广东电网配网精细化自动巡视作业示范区。

  近日,南方电网广东江门供电局共组织37名无人机飞手,前往江门台山开展无人机自动巡视三维建模数据采集工作。在广东电网机巡中心的支持下,江门供电局以江门台山配网为“试验田”,着力打造广东电网配网精细化自动巡视作业示范区。

  “点对点”自动飞行,无人机实现精细化巡视

  据悉,此次巡视共组织18个机巡小组,使用40架精灵P4R无人机,利用RTK测量技术,对南方电网广东江门台山供电局辖区内19个供电所全部10千伏线路通道进行云点数据采集。截至7月底,累计出动飞机810架次,已完成全部30718根杆,共2713公里自动驾驶通道巡视作业,共采集45万张线行图片。

  无人机自动飞行是如何实现的?

  首先,无人机需要对整座铁塔、线路进行激光雷达扫描,生成点云数据,三维杆塔建模,全新厘米级千寻网络RTK获取定位,点云经度验证及纠偏,航线规划等;最后通过自动飞行软件—“智巡通”,让无人机自动飞行起来,只需在遥控器上选择对应的模式,导入航线,即可实现“站对站”自动飞行。

  根据提前设定的航线,无人机可以进行精细化自动巡视,为其提供了一种更为规范、高质量的巡视方法,作业效率明显提升,为运维人员有效减负。

  下一步,江门供电局将利用激光点云三维建模技术,建立起线路的三维模型,并以此为基础,开发一套航线规划系统,为无人机自动巡视铺好“高速公路”。

  9月将实现3000km主网线路自动飞行

  今年以来,江门供电局积极推进无人机自动飞行技术的应用。近期,受多个台风影响,江门地区受强降雨影响较大。在“韦帕”过境后,江门供电局输电管理二所在灾后巡检中首次使用无人机自动飞行技术,高效完成了220kV铜水线、220kV铜唐甲乙线、500kV襟峰线、500kV鼓峰甲乙丙丁线的灾后巡检。

  只要在平板电脑前轻轻按下“ON”,一架小巧玲珑的无人机精灵P4RTK在地面上腾飞而起,紧接着按照设定的航线稳健地飞向深山中500kV鼓峰甲乙线,仅耗时15分钟便完成20基杆塔线行排查工作。

  工作人员不再需要近距离接触隐患点,只需按照设定的起飞点轻轻动一下手指就可完成排查,而且获取的线路定位绝对精度。与手动驾驶相比,无人机自动飞行技术避免了灾后不稳定天气导致的偏差炸机,大大提高了工作效率。

  以沿海线路220kV铜唐甲线为例,该线路全长18公里,共有49基塔,大多位于崎岖深山中,地理环境复杂多变,如果人工操作精细化飞行,平均一个架次可巡 3-5基塔,全线巡完需要 17架次,加之地形多山阻拦,耗时至少 10 小时。采用自主飞行,一架次可以巡完 8 -15基塔,中途不需要多次翻山越岭寻找起飞信号点,7架次即可完成精细化巡视作业,仅需3小时,整体效率提升了 300%。预计今年9月,江门供电局输电管理二所辖区内3000多公里的主网输电线路将实现自动飞行全覆盖。 

分享到:

上一篇: 辟谣!为江门人正名!

下一篇: 我市今年首期创文工作“第三方测评”结果出炉 全市测评的总成绩86.45分

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号