忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

开平市拟在赤坎新区筹建司徒美堂纪念馆 拟修建“美堂大道”

新闻来源:南方日报07月23日10:08 点击量: 字号: TT

关键词:赤坎,纪念馆,司徒美堂

摘要:接下来,开平市将利用赤坎古镇华侨文化展示旅游项目的契机,对司徒美堂故居的保护利用进行整体规划和长远布局,拟在赤坎新区筹建司徒美堂纪念馆,将其打造成为赤坎古镇旅游的一大亮点。

  一厅二房三廊、青砖墙、瓦顶结构……这座位于开平市赤坎镇中股村的普通岭南传统农家小屋,是近现代著名爱国侨领司徒美堂的故居。故居前的小广场上,司徒美堂的半身雕像巍然矗立,目光炯炯,凝望远方。

  为了做好爱国主义教育基地的建设,更好地纪念和缅怀司徒美堂,近年来,开平市持续加大投入,对故居在保留原貌的基础上进行多次修葺,增加文史资料的同时不断完善故居硬件设施。赤坎镇文化体育中心相关负责人说,除此以外,开平市还将村里的道路实施硬底化,并重新修整了村场、水塘,周边环境越来越好了。

  修编《司徒美堂故居保护规划》、塑造司徒美堂先生铜像、出版发行《司徒美堂》文集及《司徒美堂纪念画册》……依托司徒美堂故居,开平持续开展了一系列司徒美堂爱国精神宣讲活动。去年,开平市还举办了形式多样、丰富多彩的纪念司徒美堂诞辰150周年系列活动,如大型原创粤剧《司徒美堂》开平首演、纪念司徒美堂先生征文和书画比赛等。其中,《“我还是一个地道的中国人”——爱国侨领司徒美堂诞辰150周年专题巡展》陆续在开平全市镇(街道)和学校巡回展出,累计展出17场,参观总人数达5.4万人次。

  开平市将利用赤坎古镇华侨文化展示旅游项目的契机,对司徒美堂故居的保护利用进行整体规划和长远布局,拟在赤坎新区筹建司徒美堂纪念馆,将其打造成为赤坎古镇旅游的一大亮点。上述负责人透露,赤坎镇还将该镇交通网络规划中的一条大道命名为“美堂大道”,目前该道路已完成项目可行性研究报告的修编工作。

  “我们非常期盼司徒美堂纪念馆能够早日建成,到时我们司徒氏的族人、后辈就可以更好地了解和传承司徒美堂的爱国主义精神。”司徒氏图书馆馆长司徒锦沛说。

  【记者】郑琦

分享到:

上一篇: 市人大常委会开展水污染防治情况专题调研

下一篇: 注意!蓬江区这两条路因施工实施临时交通管制!

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号